Великий князь Александр Михайлович Романов. |
(романовские хроники)
В 1933 году знаменитый парижский эмигрантский журнал "Иллюстрированная история" (La Russie Illustrée) опубликовал книгу воспоминаний Великого князя Александра Михайловича Романова. Двоюродный дядя императора Николая II, часто упоминаемый в исторической литературе о жизни Романовых, как "Сандро", Великий князь Александр Михайлович был человеком незаурядным, хорошо разбирающимся в морском деле и в политических интригах того времени. Он стал одним из тех, кто создавал в России отечественную авиацию, по его инициативе было построено несколько аэродромов и открыта школа летчиков. Великий князь избежал страшной участи семьи Николая II: после революции ему удалось перебраться в Крым, вывезти туда свою многочисленную семью и спасти вдовствующую императрицу Марию Федоровну. Умер он в 1933 году вдали от России.
Книга воспоминаний Великого князя Александра Михайловича начинается с главы посвященной 14 декабря 1825 года и заканчивается грустным перечислением трагически погибших в России после революции 1917 года членов его семьи. Почти сто лет - временной диапазон, в который уместилось все самое великое и трагическое в истории России. В своей книге Великий князь пытается понять, что же привело к краху, почему его любимый кузен Николай Александрович, так и не смог стать великим императором, достойным своего великого народа. Многие его мысли звучат несколько резко, но это взгляд очевидца событий и ближайшего родственника.
Ниже курсивом приведены небольшие выдержки из книги воспоминаний Великого князя Александра Михайловича
Рундальцов М.В. Портрет императора Николая II 1912
Юный цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II)
Николай II был мальчиком общительным и веселым. Детство его протекало в скромном Гатчинском дворце в семейной обстановке, среди природы, которую он очень любил...Накануне окончания образования, перед выходом в Лейб-Гусарский полк, будущий Император Николай II мог ввести в заблуждение любого оксфордского профессора, который принял бы его, по знанию английского языка, за настоящего англичанина, Точно также знал Николай Александрович французский и немецкий языки. Остальные его познания сводились к разрозненным сведениям по разным отраслям, но без всякой возможности их применять в практической жизни. Воспитатель генерал внушил, что чудодейственная сила таинства миропомазания во время Св. Коронования способна была даровать будущему Российскому Самодержцу все необходимые познания.
Художник (?) Великий князь и наследник престола Николай Александрович
Репин И.Е. Портрет Великого князя и наследника престола Николая Александровича 1895
В Николае II рано начала развиваться большая любовь к военной службе. Эта служба, как нельзя лучше, отвечала, складу его характера. Он был командиром эскадрона Лейб-Гусарского полка. Два года прослужил он офицером в Гвардейской Конно-Артиллерийской бригаде. Ко всем своим обязанностям относился серьезно и добросовестно. Смерть отца застала его командиром батальона Л. Гв. Преображенского полка в чине полковника, и всю свою жизнь он остался в этом сравнительно скромном чине. Это напоминало ему его беззаботную молодость, и он никогда не выражал желания произвести себя в чин генерала. Он считал недопустимым пользоваться прерогативами своей власти для повышения себя в чинах.
Император Александр III
Люди умирают ежеминутно, и мы не должны были бы придавать особого значения смерти тех, кого мы любим. Но тем не менее смерть Императора Александра III окончательно решила судьбу России. Каждый в толпе присутствовавших при кончине Aлeксандра III родственников, врачей, придворных и прислуги, собравшихся вокруг его бездыханного тела, сознавал, что наша страна потеряла в лице Государя ту опору, которая препятствовала России свалиться в пропасть. Никто не понимал этого лучше самого Никки. В эту минуту в первый и в последний раз в моей жизни я увидел слезы на его голубых глазах. Он взял меня под руку и повел вниз в свою комнату. Мы обнялись и плакали вместе. Он не мог собраться с мыслями. Он сознавал, что он сделался Императором, и это страшное бремя власти давило его.
Император Николай II на лошади
— Сандро, что я буду делать! — патетически воскликнул он. — Что будет теперь с Россиeй? Я еще не подготовлен быть Царем! Я не могу управлять Империей. Я даже не знаю, как разговаривать с министрами. Помоги мне, Сандро!
Император Николай II за чтением
Императрица Александра Федоровна с императором Николаем II в его рабочем кабинете
Стройный юноша, ростом в пять футов и семь дюймов, Николай II правил первые десять лет своего царствования, сидя за громадным письменным столом в своем кабинете и слушая с чувством, скорее всего приближающимся к ужасу, советы и указания своих дядей. Он боялся оставаться наедине с ними. В присутствии посторонних, его мнения принимались дядями за приказания, но стоило племяннику и дядям остаться с глазу на глаз, их старшинство давало себя чувствовать, а потому последний Царь Всея Руси глубоко вздыхал, когда, во время утреннего приема высших сановников Империи, ему извещали о приходе с докладом одного из его дядей.
Парады, парады, парады...
Фотографии из парижского издания 1930 года книги об императоре Николае II - военные парады в Царском Селе, Петергофе
Они всегда чего-то требовали. Николай Николаевич воображал себя великим полководцем. Алексей Александрович повелевал морями. Сергей Александрович хотел бы превратить Московское генерал-губернаторство в собственную вотчину. Владимир Александрович стоял на страже искусств. Все они имели, каждый, своих любимцев среди генералов и адмиралов, которых надо было производить и повышать вне очереди, своих балерин, которые желали бы устроить «русский сезон» в Париже, своих удивительных миссионеров, жаждущих спасти душу Императора, своих чудодейственных медиков, просящих аудиенции, своих ясновидящих старцев, посланных свыше ... и т. д.
К шести часам вечера молодой Император был без сил, подавленный и оглушенный. Он с тоскою смотрел на портрет своего отца, жалея, что не умел говорить языком этого грозного первого хозяина России.
Император Николай II и императрица Александра Федоровна Открытка 1910-х годов
Императрица Александра Федоровна и цесаревич Алексей 1906
Цесаревич Алексей в юном возрасте 1907
Цесаревич Алексей в 1915-1917 годах - фото и художественный портрет с серебряной медалью Святого Георгия четвертой степени
(Для справки: учреждена 10 августа 1913 года вместо медали "За храбрость", учреждённой в 1878 году, и причислена к Ордену Святого Георгия. Медаль вручалась нижним чинам за проявленное в военное или мирное время мужество и храбрость.)
30 июля 1904 г. Императрица разрешилась от бремени долгожданным сыном. Трех лет от роду, играя в парке, Цесаревич Алексей упал и получил ранение, вызвавшее кровотечение. Вызвали придворного хирурга, который применил все известные медицине средства для того, чтобы остановить кровотечение, но они не дали результата. Царица упала в обморок. Ей не нужно было слышать мнения специалистов, чтобы знать, что означало это кровотечение: это была ужасная гемофилия — наследственная болезнь мужского поколения ее рода в течение трех столетий. Здоровая кровь Романовых не могла победить больной крови Гессен-Дармштадтских, и невинный ребенок должен был страдать от той небрежности, которую проявил русский двор в выборе невесты Николая II. За одну ночь Государь состарился на десять лет. Он не мог перенести мысли, что его единственный сын, его любимый Алексей был обречен медициной на преждевременную смерть или же на прозябание инвалида.
Генрих Манизер Портрет Императора Николая Второго с орденом святого Владимира 1905
14 мая 1905 г, флот наш был разбит под Цусимой японцами, но это не имело влияния на Николая II. Слава его царствования еще не приобрела определенных очертаний. Он проходил чрез стадии своей жизни и верными шагами шел в том направлении, которое было указано его многочисленными комплексами. Он потерял во все веру. Хорошие и дурные вести имели на него одинаковое действие: он оставался безразличным. Единственной целью его жизни было здоровье его сына. Французы нашли бы, что Николая II представлял собою тип человека, который страдал от его добродетелей, ибо Государь обладал всеми качествами, которые были ценны для простого гражданина, но которые являлись роковыми для Монарха.
Союзники по Первой мировой войне Пропагандистский листок 1914 года
Христосование императора Николая II в дни Пасхи в войсках
Император Николай II лагославляет офицеров иконой
Здесь нет императора или кого-то из членов его семьи - это русские солдаты 1-й Мировой войны... несколько десятков из тех 15 000 000, что оставили свой домашний очаг ради войны
Пятнадцать миллионов мирных русских крестьян должны были оставить в 1914 г. домашний очаг, потому что Александр II и Александр III считали необходимым защищать балканских славян от притязаний Австрии. Вступительные слова манифеста, изданного Царем в день объявления войны, свидетельствовали о послушном сыне, распятом на Кресте своей собственной лояльности. «Верная своим историческим традициям, наша Империя не может равнодушно смотреть на судьбу своих славянских братьев...» — Трудно добиться большего нагромождения нелогичности на протяжении этой коротенькой фразы. Самая могущественная Империя перестает быть таковой в тот момент, когда сентиментальная верность, традициям прошлого отклоняясь от победоносного шествия вперед.
Кузнецов В. Портрет государя императора Николая Александровича 1914
Защитники Отечества - генералитет России 1914 года
Император Николай II и Великий князь Николай Николаевич
Эпизод вынужденной отставки Великого Князя Николая Николаевича, также весьма характерен. В начале войны Царь не хотел вверить верховное командование русской армией дяде Николаю, прекрасно сознавая, что его военный дилетантизм быстро поблекнет пред военным гением Людендорфа и Макензена. Стремительное отступление русских войск летом 1915 года, которым мы были обязаны ошибкам верховного командования, требовало немедленной перемены в Ставке, так как необходимо было возможно скоре восстановить пошатнувшееся доверие пятнадцати миллионов русских солдат. Николай II старался вызвать Великого Князя Николая Николаевича на добровольный отказ от Верховного командования, но его намеки и учтивость не были поняты. Тогда 23 августа 1915 года Царь подписал приказ об отставке Великого Князя и о принятии на себя Верховного командования русской армией.
Император Николай II и цесаревич Алексей в обмундировании казачьих войск
Старые почтовые карточки с изображением цесаревича Алексея в разных военных униформах
Император Николай II и цесаревич Алексей Полковое меню 1916
Император Николай II и цесаревич Алексей на берегу Днепра Могилев 1915
Цесаревич Алексей около фонтана Могилев 1915
Как бы мне хотелось позабыть этот проклятый февраль 1917 года! Мой адъютант разбудил меня на рассвете. Он подал мне печатный лист. Это был манифест Государя об отречении. Никки отказался расстаться с Алексеем и отрекся в пользу Михаила Александровича. Я сидел в постели и перечитывал этот документ. Вероятно, Никки потерял рассудок. С каких пор Самодержец Всероссийский может отречься от данной ему Богом власти из за мятежа в столице, вызванного недостатком хлеба? Измена Петроградского гарнизона? Но ведь в его распоряжении находилась пятнадцатимиллионная армия. Все это, включая и его поездку в Петроград, казалось тогда в 1917 году совершенно невероятным. И продолжает мне казаться невероятным и до сих пор.
Император Николай II в кругу семьи
Он забыл, что он был Монархом. И вместо того, чтобы окончить свои дни в старости и почете, он встретил свой последний час в темном погребе в Сибири, тщетно стараясь воздействовать на кровожадных большевиков. Насколько я его знал, я уверен, что его судьба была ему безразлична, но он надеялся, что убийцы пощадят жизнь его жены и детей...
Полностью мемуары Великого князя Александра Михайловича Романова можно прочесть вот здесь: Вел. Кн. Александр Михайлович. Книга воспоминаний, 1933
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Добавить комментарий: