--------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Церковь Сен-Жерве (Eglise Saint-Gervais-Saint-Protais)
Франции
Литографии из издания Elisee Reclus, "La Nouvelle Géographie universelle, la terre et les hommes"1878 |
Полное название церкви звучит как Сен-Жерве-сен-Проте, находится она в квартале Маре, а строить её начали в конце пятнадцатого столетия. Ранее на этом месте находился другой, более древний храм. Строили церковь довольно долго – больше века
Внутри церкви старинные витражи, считающийся самыми старыми из сохранившихся – они были сделаны ещё в 1601 году.
Ещё одна достопримечательность растёт возле церкви Сен-Жерве – это вяз. Начиная со средних веков, было принято отдавать долги при свидетелях у вяза . Благодаря такой традиции появилась поговорка «Подожди меня под вязом», имеющая ироничный смысл типа русской «После дождичка в четверг».
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Тулуза.
Литографии из издания Elisee Reclus, "La Nouvelle Géographie universelle, la terre et les hommes"1878 |
Тулуза — город на юге Франции, столица региона Юг-Пиренеи и префектура (административный центр) департамента Верхняя Гаронна. У Тулузы своеобразная архитектура, её также называют «розовым городом» из-за цвета кирпича — традиционного материала, из которого был выстроен старый город.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Монастырь Святого Георгия в Балаклаве. Литография 1880 года
Цветная литография 1880 года из знаменитого французского издания La Nouvelle Géographie universelle, la terre et les hommes, 19 vol. |
Монастырь основан в 891 году на месте, где около трех тысяч лет назад возвышалось капище кровавой языческой богини с убежищем жрецов и жриц, где тавры и скифы приносили в жертву своим богам застигнутых бурей путешественников, и где впервые раздалась христианская проповедь св. апостола Андрея Первозванного.
Первоначально монастырь управлялся херсонскими епископами, с 1304 года подчинялся готской епархии, а когда Крым был покорен турками находился в зависимости от константинопольского патриарха. В ведении Св. Синода монастырь находится с момента присоединения Крымского полуострова к русским владениям.
Во время Крымской кампании, 14 сентября 1854 года, в день храмового праздника, Георгиевский монастырь был взят союзными войсками и находился в плену 11 месяцев. Но при этом французы строго охраняли монастырь от вторжения турок и осквернения святыни.
В 1818 и 1825 году монастырь посещал Александр I Благословенный, а в 1837 году Николай I вместе с супругой Александрой Федоровной, наследником Александром Николаевичем и великой княжной Марией Николаевной.
После революции монастырь подвергся разорению. Последний монастырский храм был закрыт в 1930 г. и все монастырские строения переданы ОСОАВИАХИМу. В дальнейшее время на территории монастыря располагалась воинская часть. В 1994 г. часть монастыря была возвращена Русской Православной Церкви.
Сейчас в монастыре Богослужения проводятся в пещерном храме Рождества Христова.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Гравюры середины 19 века, с видами Франции !Версаль, Лувр, Сорбонна...
Гравюры на металле, раскрашенная акварелью вручную из известного немецкого издания Meyer's Universum, отпечатанное Bibliographic Institute Hildburghausen Germany.
1. Версаль
Гравюра из немецкого издания 1842 года Meyer's Universum, published by Bibliographic Institute Hildburghausen Germany. |
Версаль размещен в 22 км от Парижа. Первоначально королем Людовиком XII был заложен дворец (1634), задуманный как скромный охотничий замок . С 1661 по 1710 год во время властвования Людовика XIV в несколько этапов создавали окружающий ансамбль.
Дворец Версаль (резиденция французских королей вплоть до революции) – главная часть ансамбля (длина фасада 576,2 м). Наиболее известны парадные роскошные помещения – шесть дивно украшенных представительских залов, в декорировании которых размах барокко соединен с рациональностью классицизма.
Разбивка прилегающих к Версалю улиц, площадей и садов общей площадью в 101 гектар осуществлена архитектором А. Ленотром (1613-1700).
На северо-западе этого комплекса находятся дворцы: Большой и Малый Трианон – яркие образцы богатой жизни, в которой блистал двор великолепного Версаля.
2. Лувр
Гравюра из немецкого издания 1842 года Meyer's Universum, published by Bibliographic Institute Hildburghausen Germany. |
Лувр – самый известный музей мира. На протяжении веков он неоднократно перестраивался – каждый новый правитель Франции по-своему обновлял или расширял его.
В XII веке король Филипп II Август возвел здесь крепость, позднее ее увеличил в размерах Карл V. В XVI веке Франциск I приказал разобрать укрепления и превратил Лувр в роскошную по тем временам королевскую резиденцию, оформив ее в стиле ренессанса. Центром власти красивейший дворец Лувр перестал быть в XVII веке, когда Людовик XIV переехал вместе со всем двором в Версаль.
Национальный конвент Французской революции в 1793 году постановил учредить в Лувре первый общедоступный музей. В нем были собраны предметы искусства, изъятые у аристократии – те, что не успела разграбить вооруженная толпа.
Десятки тысяч экспонатов делают Лувр не только известнейшим, но и крупнейшим музеем мира. В Лувре собраны выдающиеся произведения, от древних скульптур и шедевров европейской живописи до образцов декоративно-прикладного искусства.
В XIX веке Наполеон III сделал Лувр своей резиденцией. После его поражения во франко-прусской войне восставшие парижане пытались поджечь дворец, однако один из членов парижской коммуны вовремя опорожнил бочки с нефтью, расставленные в залах уникального музея, и тем самым спас от уничтожения бесценные экспонаты.
Несколько лет назад возникла идея пойти навстречу туристам – однодневным посетителям Лувра – и поместить в одном зале сразу две ярчайшие жемчужины музейной коллекции: "Умирающего раба" Микеланджело и "Джоконду" Леонардо да Винчи.
Однако этот проект так и не был реализован. Администрация музея придерживается мнения, что путешествие по залам Лувра является уникальным уроком по истории искусства
3 Сорбонна.
Гравюра из немецкого издания 1848 года Meyer's Universum, published by Bibliographic Institute Hildburghausen Germany. |
Сорбонна — самый старый и знаменитый университет Франции.
История Сорбонны начинается с 1215 года, когда церковные коллежи, находившиеся на левом берегу Сены недалеко от Собора Парижской Богоматери, были объединены под общим названием Парижского университета. Примерно 40 лет спустя по инициативе духовника короля Людовика IX Робера де Сорбона при университете был создан колледж, предназначенный для обучения богословию бедных студентов. Довольно скоро колледж превратился в богословский факультет университета, который стал именоваться Сорбонной.
Начиная с XVII века именем факультета, который быстро сделался одним из центров не только богословской, но и философской европейской мысли и снискал себе громкую славу, стали называть и весь Парижский университет. В XVII веке кардинал Ришелье обновил и расширил Сорбонну, но в 1791 году, после Французской революции 1789 года, она была закрыта и только в 1821 году университет вновь начал свою работу. На рубеже ХIХ–ХХ вв. здания были расширены и перестроены, и теперь Сорбонна обладает многочисленными аудиториями-амфитеатрами, конференц-залами, лабораториями, библиотекой, двумя музеями и т.д.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мцхета- старая столица Грузии. Старинная литография конца 19 века.
Литографии из издания Elisee Reclus, "La Nouvelle Géographie universelle, la terre et les hommes", 19 vol., 1875-94 |
Культовое и святое место для каждого грузина – древняя столица Грузии Мцхета, расположенная в 20 км от Тбилиси.
Такого количества святых и культовых мест, как в Мцхете, нет больше во всей Грузии. За это древний город называют «Вторым Иерусалимом».
Главными объектами, привлекающими туристов и паломников, являются: один из самых древних и почитаемых храмов – собор Светицховели и старинный живописный монастырь Джвари. Это уникальные и поразительные образцы религиозной архитектуры средневекового Кавказа.
Город был основан во второй половине I тысячелетия до н.э. То есть практически одновременно с созданием на территории Грузии Восточного Грузинского царства – Картли (Иверии), столицей которого и являлась Мцхета.
Столичный статус принадлежал Мцхете почти тысячу лет, до конца V в. н.э. – до того времени, пока царь Вахтанг Горгасали не принял решение о переносе столицы в Тбилиси. Но и после этого Мцхета оставалась важным религиозным центром страны, резиденцией грузинских католикосов – глав грузинской церкви.
В конце XIX-начале XX вв. Мцхета и окрестности были объявлены архитектурно-историческим музеем-заповедником, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Старый Тифлис. Старинная литография 19 века.
Литографии из издания Elisee Reclus, "La Nouvelle Géographie universelle, la terre et les hommes", 19 vol., 1875-94 |
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вид на Казбек. Литография конца 19 века.
Литографии из издания Elisee Reclus, "La Nouvelle Géographie universelle, la terre et les hommes", 19 vol., 1875-94 |
Вершина Казбек представляет собой удивительное скопление старинных легенд и достопримечательностей. Примерно на высоте 3800 м на 80-метровой скальной стене в пещере находится старинный монастырь Бетлеми (Вифлеем). По летописи «Картлис Цховреба», этот монастырь был хранилищем святынь и церковного клада.
Святой Иосиф, по воле Божьей взошедший в Бетлемский монастырь, преподнес царю Ираклию кусок от шатра Авраама. В древние века монахи поднимались по навешенной железной цепи.
С монастырём связана древняя легенда, поэтично описанная известным грузинским писателем Ильей Чавчавадзе в поэме: падение святого монаха, приютившего заблудившуюся пастушку — как кара за грехопадение, над монастырем, по воле Божьей, и была воздвигнута вершина Казбек.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Монблан. Швейцария. Старинная литография 19 века.
Монблан (Mont Blanc (франц.), Monte Bianco (итал.)) — горный массив и вершина в Альпах. Находится на границе Италии и Франции. Является высшей точкой Западной Европы.
Высота 4808 метров.Название в переводе означает "Белая Гора".
Непосредственное расположение вершины является предметом споров между Италией и Францией. Каждая страна на своих картах старается поместить вершину на свою территорию. Хотя ещё в 1861 году был заключен договор, по которому граница прошла по высшей точке, то есть по вершине
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Париж. Триумфальная арка. Старинная гравюра 1844 года
Гравюра 1844 года из знаменитого немецкого издания Meyer's Universum Год издания 1844 |
Триумфальная арка в Париже - одна из самых известных триумфальных арок в мире. Она находится в конце Елисейских полей, на площади Шарля де Голля (другое ее название Place de l'Etoile - площадь Звезды, поскольку от нее расходятся двенадцать улиц). Арка сооружена в честь военных побед Наполеона I по его личному указу. Строительство началось в 1806 под руководством архитектора Ж.Ф.Шальгрена. После его смерти работы были продолжены архитекторами Л.Гу, Ж.Н.Юйо и Г.А.Блуэ и закончены в 1836. Высота арки - 49 м, ширина - 46 м, толщина - 22 м. При ее создании Шальгрен обращался к опыту зодчих Древнего Рима. Грандиозность сооружения дополнительно акцентирована множеством колонн и рельефов с изображениями великих побед французской армии. В 1920 под аркой была устроена могила неизвестного солдата, в честь погибших в войне 1914-1918, и зажжен вечный огонь. Перед Триумфальной аркой проводятся торжественные церемонии в память погибших в обеих мировых войнах.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Мосты Лондона
1.Мост Кью через Темзу. Лондон.
Старинная гравюра первой половины 19 века из издания W. Tombleson, engraved by J. Tingle |
Мост соединяет районы Кью и Strand-on-the-Green (Зелёный Стрэнд) в Чисуике в западном Лондоне.
Мост Кью перестраивался несколько раз. Современный вариант мост представляет собой детище Джона Вулф-Барри, достроенное в 1903 году. Первый же вариант моста датирован 1759 годом.
2.Лондонский мост. Старинная гравюра 1842 года
Гравюра на стали, раскрашенная вручную, из французского издания L'Univers Pittoresque, Год издания - 1842 |
Существовало несколько проектов нового моста, был утверждён проект Джона Ренни (John Rennie), строительством руководил его сын – тоже Джон Ренни, т.к. отец его к началу строительства скончался.
В 1831 году состоялось официальное открытие нового моста королём Вильямом IV. Новый мост был построен примерно в 60 м западнее старого, так что во время строительства некоторое время рядом стояли два моста, до тех пор пока в 1832 году старый Лондонский мост не был разрушен. При разрушении моста нашли человеческие останки, которые просто выкинули в реку. Позже выяснилось, что это были, вероятно, останки Питера Коулчёрча (Peter Colechurh), который руководил строительством старого моста, умер в 1205 году и был похоронен в склепе на мосту.
В ХХ веке мост постепенно перестал справляться с всё увеличивающимся транспортным потоком (и оседал примерно на 2,5 см каждые 8 лет) и, наконец, британское правительство выставило мост на продажу. Его купил один американский бизнесмен за 2,5 млн. долларов (есть легенда, что он перепутал Лондонский и Тауэрский мосты и купил не тот мост, который хотел). Мост разобрали в 1967 году и по частям перевезли в Америку, где в 1971 году его вновь собрали. Теперь он соединяет берега канала на озере Хавасу в Lake Havasu City, штат Аризона.
Как только мост Ренни разобрали, было принято решение о строительстве на его месте нового Лондонского моста, в 1973 году состоялось его официальное открытие королевой Елизаветой II (на мосту в честь этого события есть мемориальная доска).
---------------------------------------------------------------------------------
Вена. Старинная гравюра 1863 года
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Роттердам. Нидерланды. Гравюра 1843 года
Гравюра из немецкого издания Meyer's Universum Год издания 1843 |
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Гравюры 1855 года! Виды Голландии.
1.Окрестности Роттердама.
2. Город Гауда в Северной Голландии.
3. Открытие голландской железной дороги.
Официальное название страны — Королевство Нидерландов (Koninkrijk der Nederlanden, Kingdom of the Netherlands). Нидерланды широко известны также под названием «Голландия». По смыслу эти названия довольно близки и отражают природные особенности страны. Нидерланды в переводе означает «низменные земли» – действительно, страна занимает самый низкий в Европе участок суши. Голландия – «земля, не имеющая прочного основания» или «полая земля». Голландией исторически называлась территория, ныне разделенная на две провинции на западе страны (Северная и Южная Голландия), которые до сих пор сохраняют ведущую роль в ее политической, экономической и культурной жизни. Во всех государственных документах принято название «Нидерланды».
-------------------------------------------------------------------------------------------
Севастополь. Английская гравюра середины 19 века
Гравюра из английского издания эпохи Крымской войны Год издания 1856- Лондон |
Бухта, вид из моря на цитадель - г.Севстополь.
----------------------------------------------------------------------------------------
Вид на Троице-Сергиеву Лавру.
Гравюра из иллюстрированной энциклопедии конца 19 века Лео де Коланге «Круизы и путешествия. Сцены во многих странах мира. Colange, Leo De Voyages and Travels Or Scenes in Many Lands
----------------------------------------------------------------------------------------
Виды Англии из издания 1889 года. Кафедральные соборы. Глостер, Манчестер и Винчестер.
Гравюр с памятниками архитектуры Старой Англии, из издания
Granville A.B. St. Petersburgh. A Journal of Travels to and from that capital. Through Flanders, the Rhenish Provinces, Prussia, Russia, Poland, Silesia, Saxony, the federated States of Germany, and France. In 2 vol. V. 1-2. London: Henry Colburn, 1889год. ( пятое издание). Гранвиль А.Б. Санкт Петербург. Журнал путешествий через Пруссию, Россию, Польшу, Силезию, Саксонию, объединенные государства Германии, и Франции. В 2 т
Глостер. Кафедральный собор.
Глостерский собор — кафедральный собор, построенный в 11 веке. Много раз подвергалось ремонту. В первую очередь собор известен своим храмом в стиле перпендикулярной готики и веерными сводами купола .
Манчестер. Кафедральный собор.
Манчестерский собор ( Manchester Cathedral) — средневековая англиканская церковь, расположенная в центре города Манчестер на улице Виктории. Резиденция епископа.
Винчестер. Кафедральный собор.
Винчестерский собор кафедральная церковь и один из самых больших соборов Европы. Находится в Винчестере, графство Хэмпшир. Посвящен Святой Троице, апостолам Петру и Павлу и св. Свитину. Является главным храмом Винчестерской епархии и местопребыванием епископа.
--------------------------------------------------------------------------------
Гравюры 1856 года с пейзажами! Швейцария, Италия!
Год издания - 1856 "Иллюстрированные Лондонские новости"
1 Озеро в Женеве.
2Неаполитанский залив.
3 Замок в Туне (окрес. Берна)
---------------------------------------------------------------------------------------
Дворец Фонтенбло. Франция
Литография из издания конца 19 века. |
Дворец Фонтенбло ( Château de Fontainebleau) — дворец эпохи Ренессанса вокруг которого со временем сформировался город Фонтенбло. Здесь жили многие правители, начиная с Людовика VII и заканчивая Наполеоном III
С 1981 года дворец и парк Фонтенбло вошли в список объектов Всемирного наследия Юнеско во Франции.
---------------------------------------------------------------------------------------
Дворец Бельведер. Вена.
Литография из издания конца 19 века. |
Дворец Бельведер (Belvedere) состоит из двух великолепных особняков в стиле рококо, возведённых в начале XVIII века. Здания стоят напротив друг друга, на склоне над Веной, и это обеспечивает прекрасный вид на город. Это самый прекрасный дворцовый комплекс Вены, построенный принцем Евгением Савойским, знаменитым генералом, спасшим Вену от экспансии Отсманской Империи.
Музеи двух дворцов вмещают одни из самых известных художественных галерей в Вене, представляя отличный пример австрийской живописи, начиная периодом средневековья и заканчивая нашими днями.
---------------------------------------------------------------------------------------
Гравюры с видом старой Ангоры ( Анкары)
Гравюра на металле , из издания1838 Chopin J. Russie. Par M.Chopin, ancien secretaire et bibliothecaire du prince Kourakin, ambassadeur de Russie a la cour de France. Из серии «L'univers. Histoire et description de tous les peoples» (Земля. История и описание всех народов) Издание - Paris
1. Вид на Ангору.
2.Колона Юлиана в Ангоре.
3.Храм Рома и Августа в Ангоре.(1)
4. Храм Рома и Августа в Ангоре. (2)
Анкара (ранее Ангора) является столицей Турции и вторым по величине городом страны после Стамбула.
После поражения Османской империи в Первой мировой войне, Стамбул и большая часть Анатолии были заняты союзниками, которые планировали разделить эти земли между Арменией, Францией, Грецией, Италией и Великобританией, оставляя для турок "сердце" земли в центральной Анатолии. В ответ на это лидер турецкого националистического движения Мустафа Кемаль Ататюрк создал штаб-квартиру движения сопротивления в Анкаре в 1920 году.
13 октября 1923 года Анкара официально заменила Стамбул (бывший Константинополь) в качестве новой турецкой столицы.
--------------------------------------------------------------------------------
Виды Еревана первой половины 19 века.. Старинная гравюра 1838 года
гравюры из парижского многотомного издания L'Univers Pittoresque. (Вселенная)
Год издания - 1838 - Париж
У подножия библейской горы Арарат гордо и величаво раскинулся древний и вечно юный Ереван - столица Армении. Армения за всю свою многовековую историю имела множество столиц. Последняя - Ереван, один из древнейших городов мира, 2791-летие которого отмечалось в 2009 г.
1. Вид на Ереван.
2. Вид на Ереван.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Армения. Виды на резиденцию патриарха в Эчмиадзине.
гравюры из парижского многотомного издания L'Univers Pittoresque. (Вселенная)
Год издания - 1838 - Париж
Духовным центром Армении всегда был Эчмиадзин. Слово это означает место, где появился на свет Единородный. Есть и древнее название: Шохакат - источник света.
Согласно легенде, первому патриарху Григору Лусаворичу (Просветителю) приснилось, как единорожденный, то есть Христос, сошел с неба с огненным молотом в руках и указал место для постройки собора. На этом месте в 303 году, где находился древний языческий храм, и была заложена церковь, названная ЭЧМИАДЗИНОМ, что по-армянски означает "место сошествия единорожденного".
Эчмиадзин - находится недалеко от Еревана. Это место, почитаемое армянами всего мира, так как здесь находится центр Армянской Апостольской церкви.
Эчмиадзин - небольшой городок. Здесь находятся резиденция католикоса, монастырь, кафедральный собор, духовная семинария, библиотека, кроме того, здесь собрана прекрасная коллекция хачкаров. Среди них и АМЕНАПРКИЧ (1279 года), и хачкар ХVII, перевезенный с кладбища Старой Джуги, и установленный современный хачкар - жертвам геноцида 1915 года.
На территории монастырского комплекса находится также и Духовная Академия Святого Эчмиадзина. Это единственное в мире учебное заведение такого типа. Слушателей немного - всего 50 человек. Здесь в основном изучают логику, риторику, психологию, всемирную историю, философию и языки.
1.Эчмиадзин - резиденция патриарха.
2. Эчмиадзин.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Литография с обзорным видом на Киево- Печерскую Лавру!
Издание: La Nouvelle Géographie universelle, la terre et les hommes / The Earth and Its Inhabitants, great work of Elisee Reclus. Год издания 1880-1890 гг. Западная Европа |
Киево-Печерская Лавра берет свое начало в 1051 году, когда монах Антоний поселился в этих местах в вырытой на склоне горы пещере. Вскоре к нему присоединились единомышленники, которые начали расширять пещеры, а позднее когда подземная обитель перестала вмещать всех братьев — строить первые надземные постройки.
Именно от пещер и происходит название монастыря, а слово «лавра» означает статус, его получали большие и влиятельные монастыри, которые напоминали своими размерами небольшие городки, имеющие свои улицы (в переводе с греческого «лавра» — улица).
Киево-Печерская Лавра это уникальный монастырский комплекс, внесенный ЮНЕСКО в список памятников всемирного значения.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Вид на Архангельск. Гравюра 1842 года!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Нотр-Дам. гравюра 1841 года
Кафедральный собор Нотр-Дам был сооружен на острове Сите по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли. Строительство его началось в XII в. и длилось 170 лет.
В XVII-XVIII вв. собор Нотр-Дам не избежал участи других памятников готической архитектуры, считавшейся тогда «варварским» искусством: в результате многочисленных переделок первоначальный облик постройки был искажен, внутри был снесен амвон и гробницы, оригинальные витражи заменены обычным стеклом. В годы Революции собор был объявлен «храмом Разума». Однако отношение к собору взбунтовавшейся толпы трудно признать разумным: с его крыши исчезла стрела, а с центрального фасада – статуи иудейских царей (их приняли за изображения французских королей). Тогда же были переплавлены все, кроме одного, колокола собора.
Постепенно собор пришел в упадок. Дошло до того, что по случаю коронации Наполеона его обветшалые стены были задрапированы или наспех перекрашены. Лишь в 1831 г., когда появился роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», городские власти озаботились судьбой собора. Капитальная реставрация Нотр-Дам была поручена знатоку готического зодчества, архитектору Виолле-ле-Дюку. Реставрация длилась почти двадцать лет.
--------------------------------------------------------------------------------------
Венеция. Литография 19 века.
Издание: La Nouvelle Géographie universelle, la terre et les hommes / The Earth and Its Inhabitants, great work of Elisee Reclus. Год издания 1880-1890 гг. Западная Европа |
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Литография "Генуя"
Из издания: La Nouvelle Géographie universelle, la terre et les hommes / The Earth and Its Inhabitants, great work of Elisee Reclus. Год издания 1878- Paris Librairie Hachette |
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Тифлис. Гравюра середины 19 века.
Гравюры на металле, из первых изданий знаменитого Лейпцигского интитута Мейера - Meyer's Universum. (Вселенная Мейера ) Год издания - 1838 - Париж |
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Гравюры с видами городов Российской империи первой половины 19 века.
Гравюры на металле , из издания1838 Chopin J. Russie. Par M.Chopin, ancien secretaire et bibliothecaire du prince Kourakin, ambassadeur de Russie a la cour de France. Из серии «L'univers. Histoire et description de tous les peoples» (Земля. История и описание всех народов), серия из видов городов Российской империи первой половины 19 века: Якутск, Новгород, Ревель, Тобольск, Тверь, Новгород, Смоленск, Казань.1. Якутск. /Редкость!/
2. Казань.(1)
3. Казань. (2)
4. Новгород.
4. Смоленск.
5. Тверь.
6. Тобольск.
7. Астрахань.
8. Ревель. /Таллин/.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вестминтерский дворец. Антикварная гравюра 1842 года
Гравюра на металле, из немецкого издания 1842 года Meyer's Universum, published by Bibliographic Institute Hildburghausen Germany. |
Вестминстерский дворец - здание на берегу Темзы в лондонском районе Вестминстер. Здесь проходят заседания Британского парламента: палаты лордов и палаты общин. . Первоначально (до 1529 г.) служил столичной резиденцией английских королей. После пожара 1834 года дворец был выстроен заново по неоготическому проекту.
Во дворце 1200 помещений, 100 лестниц и более километра коридоров. Из дворцовых башен наиболее знаменита
часовая - Биг Бен.
Биг-Бен - колокольная башня в Лондоне, часть архитектурного комплекса Вестминстерского дворца. Официальное наименование - «Часовая башня Вестминстерского дворца», также её называют «Башней Святого Стефана». Собственно «Биг-Бен» - само здание и часы вместе с колоколом.
Биг-Бен является одним из самых узнаваемых символов Великобритании, часто используемым в рекламе, фильмах и т. п.
Вестминстерский дворец открывается для посетителей всего лишь несколько недель в году. Ориентировочно наслаждаться познавательной семидесятиминутной экскурсией можно в течение сентября.
Во дворце 1200 помещений, 100 лестниц и более километра коридоров. Из дворцовых башен наиболее знаменита
часовая - Биг Бен.
Биг-Бен - колокольная башня в Лондоне, часть архитектурного комплекса Вестминстерского дворца. Официальное наименование - «Часовая башня Вестминстерского дворца», также её называют «Башней Святого Стефана». Собственно «Биг-Бен» - само здание и часы вместе с колоколом.
Биг-Бен является одним из самых узнаваемых символов Великобритании, часто используемым в рекламе, фильмах и т. п.
Вестминстерский дворец открывается для посетителей всего лишь несколько недель в году. Ориентировочно наслаждаться познавательной семидесятиминутной экскурсией можно в течение сентября.
----------------------------------------------------------------------------
Венеция. Гравюра 1835 года .
гравюра, из парижского издания L'Univers Pittoresque. (Вселенная) Год издания - 1835 - Париж |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Собор Святого Петра в Ватикане. Гравюра 1835 года!
гравюра, раскрашенная акварелью из парижского издания L'Univers Pittoresque. (Вселенная) Год издания - 1835 - Париж |
Собор Святого Петра — католический собор, являющийся наиболее крупным сооружением Ватикана и до последнего времени считавшийся самой большой христианской церковью в мире.
Собор Святого Петра расположен к западу от центра Рима, на территории суверенного государства Ватикан.
История рассказывает, что на месте нынешнего собора Святого Петра находился цирк, на арене которого во времена Нерона предавали мученической смерти христиан. В 67 году сюда после судилища был приведен и апостол Петр. Петр попросил, чтобы казнь его не уподобляли Христовой. Тогда он был распят головой вниз.
В 326 году в память об этом император Константин повелел построить базилику во имя Святого Петра. Когда она обветшала, папа римский Николай V в 1452 году начал строительство собора. После его смерти работы были приостановлены, и только в 1506 году папа Юлий II поручил архитектору Браманте строительство собора. Браманте задумал церковь в виде греческого равностороннего креста.
Почти все крупные архитекторы Италии по очереди участвовали в проектировании и строительстве собора св. Петра. После смерти Браманте работа была поручена Рафаэлю, который перепроектировал церковь в виде креста латинского. Затем строительство собора возглавил Микеланджело. Он возвёл барабан центрального купола, но сам купол достраивали уже после его смерти. Архитекторы Джакомо делла Порта и Доменико Фонтана по проекту Микеланджело возвели два купола: внутренний, округлый, и внешний, вытянутый вверх. Карло Мадерно достроил продольные капеллы и оформил фасад собора.
Джованни Лоренцо Бернини, создавший в 1656—1667 гг. площадь перед собором — одно из самых выдающихся произведений мировой градостроительной практики.
Также он создал великолепное внутреннее убранство и знаменитую сень над могилой апостола, чье имя носит собор. Колоннада, обрамляющая соборную площадь, также его творение.
Новый алтарь поставили на месте прежнего и в полу прорубили “окошечко” — “исповедальню”, через которое верующие могли видеть гробницу святого Петра, сокрытую под землей. Раскопки, проведенные в 1940-х годах, доказали, что под алтарной частью собора находится гробница апостола. Об этом свидетельствовали многочисленные факты, включая надписи и изображения. Алтарь собора св. Петра обращён на запад, а не на восток, как в большинстве христианских храмов.
--------------------------------------------------------------------------------------------
У подножъя великого Арарата. Гравюра на металле первой половины ХIХ века
Гравюра выполнена на металле! Коллекционная Год издания - первая половина ХIХ века - L'Univers Pittoresque , Франция |
..Склоны библейской горы, являющейся потухшим вулканом, по преимуществу пустынны и усеяны обломками кайнозойского базальта - следами выветрившихся потоков лавы.
Поверхность Арарата крайне суха: талые ледниковые воды быстро впитываются в пористые вулканические породы, что, естественно, не способствует буйству природных красок.
Да они и не к лицу вечности, которую олицетворяет пристань Ноя - Арарат.
Араратский горный массив расположен на правом берегу реки Аракс, близ границы с Арменией, и хорошо виден из Еревана. Заснеженный Арарат (по-армянски Масис) украшал герб советской Армении. Существует дипломатический апокриф, в соответствии с которым турецкая сторона будто некогда выразила протест - почему Армения поместила на свой герб гору, которая ей не принадлежит? Ответ тогдашнего наркома внутренних дел Луначарского был таков: «А почему на флаге Турции помещен полумесяц? Луна ведь тоже ей не принадлежит»
Любопытно, что на имеющем форму щита гербе независимой Республики Армения, отказавшейся от советской геральдики, Арарат сохранился и дополнен изображением Ноева ковчега.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Париж. Ратуша . Гравюра 1843 года
Гравюра на металле, раскрашенная вручную, из немецкого издания первой половины 19 века Meyer's Universum Год издания 1843 |
Комментариев нет:
Отправить комментарий