Много табачного дыма утекло с тех пор, как около пятисот лет назад Христофором Колумбом и его спутниками был выпущен в мир «табачный джин».
История курения и появления табака уходит своими истоками в далекое прошлое. Одна из древнейших курительных трубок была найдена во время раскопок на острове Кипр, возраст её превышает 3 тысячи лет. Во время раскопок в стране фараонов, в усыпальницах находили глиняные курительные трубки.
Первые изображения курильщиков табака, найденные в древних храмах Центральной Америки, датируются 1000 годом до нашей эры.
Использование табака вошло и в религиозные ритуалы древних цивилизаций Америки: их участники верили в то, что вдыхание табачного дыма помогает общаться им с богами, как атрибут ритуальных действий, помогающих освободить сознание шамана и достигнуть более-менее особого состояния духа.
Индейцы майя с полуострова Юкатан считали звездный дождь падением частичек пепла сигар, выкуриваемых богами, гром - отзвуком от удара двух камней, с помощью которых те разжигали огонь, а молнии - отлетающими при этом искрами, облака же, полагали они, не что иное, как образующийся при курении дым.
Большинство народов узнали о курении табака лишь после открытия Колумбом в 1492 году Америки.
Испанцы прибывшие к берегам, по тем временам неизвестного острова, а ныне – это один из Багамских островов, увидели местных жителей, которые держали во рту длинные цилиндрические свертки, сделанные из листьев какого-то неизвестного им растения, при этом они вдыхали дым, а после выпускали его через нос и рот. Сверток этот индейцы называли “табако”, а растение “петум”.
Тогда великий мореплаватель и предположить не мог, что вместе с открытием континента, он привезет в Европу – табакокурение.
Аборигены называли свою землю, оказавшуюся островом, Гуанахани. Колумб дал ей новое имя – Сан-Сальвадор. Это название до сих пор носит один из Багамских островов. В знак уважения, признательности и приветствия местные жители в подарок Колумбу преподнесли большие сушеные скрученные листья, которые они использовали для ритуального курения.
Со временем испанские моряки постепенно привыкли к курению. Когда Колумб возвращался назад в Европу, он вез с собой не только картофель, золото и табак, но и активных курильщиков.
Так испанские моряки и выступили зачинателями курения табака в Европе.
15 марта 1496 г. в португальском порту причалил последний корабль экспедиции Колумба «Эль Ниньо», неся на своем борту высушенные листья специальной травы для курения. Трава была «родом» из провинции Табаго и была представлена европейцам под именем «табак ».
После возвращения на родину новообращенные любители табака были обвинены инквизицией в связи с дьяволом . Несмотря на преследования инквизиции, испанцы и португальцы продолжали привозить листья и семена табака в Европу.
В середине XVI в. табак распространяется по Западной Европе и Турции, где великолепно ассимилируется и дает отличные урожаи. В XVII в. он проникает в Японию, Китай и другие страны Азии. К концу XVIII в. в мире уже нет ни одной страны, где бы он не «присутствовал».
Правительства разных стран пытались бороться с табакокурением, именуя последнее «бесовской пагубой».
Так, в Великобритании и Османской империи в конце XVI в. курильщиков приравнивали к колдунам и наказывали «усекновением головы». На Руси в XVII в. при царе Алексее Михайловиче курильщиков вразумляли палками, а после большого московского пожара 1634 г. наказание ужесточили до смертной казни. Тем не менее победного шествия табака по Старому Свету никакие наказания остановить не смогли.
Торговцы табаком ради выгоды пошли на хитрость — испанский врач Николас Мондарес засвидетельствовал, что табак "растение лекарственное" и помогает чуть ли не от 36 болезней.
Первой курящей женщиной Старого Света стала испанская королева Изабелла, которая получила сигары в подарок от Христофора Колумба.
В 1566 году Жан Виллемейн преподносит королеве Франции Екатерине Медичи, страдающей жестокими головными болями, "порошок от мигрени". Это был нюхательный табак. Как ни странно, нюхательный табак действительно помог. Несколько лет спустя вся французская аристократия с удовольствием нюхала табак, Жан Нико де Виллемейн стал одним из первых европейских "табачных плантаторов"
В России долгое время употребление табака не поощрялось. Впервые табак появляется в России при Иване Грозном. Его завозят английские купцы, он проникает в багаже наемных офицеров, интервентов и казаков во времена смуты.
Курение на короткое время приобретает временную популярность в среде знати. При царе Михаиле Федоровиче Романове отношение к табаку резко меняется. Табак подвергается официальному запрету, контрабандный товар сжигают, его потребители и торговцы подвергаются штрафам и телесным наказаниям.
Еще жестче стали относиться к табаку после Московского пожара 1634 году, причиной которого посчитали курение. Вышедший вскоре царский указ гласил: “чтоб нигде русские люди и иноземцы всякие табаку у себя не держали и не пили и табаком не торговали”. За ослушание полагалась смертная казнь, на практике заменявшаяся “урезанием” носа.
В 1646 году правительство Алексея Михайловича пыталось изменить прежний порядок и взяло продажу табака в монополию. Однако под влиянием могущественного патриарха Никона, вскоре восстанавливаются жестокие меры против “богомерзкого зелья”.
В Соборном Уложении (1649) существовала 30-я глава, предусматривавшая для любого курившего тяжелое наказание: “… а которые стрельцы и гулящие всякие люди с табаком будут в приводе дважды и трижды, и тех людей пытать и не одинова бить кнутом на козле или по торгам(т.е. в застенке или публично на площади) … Кто русские люди или иноземцы табак учнут держать или табаком учнут торговать, и тем… чинить наказание без пощады, под смертною казнею…”.
Ни противление церкви, ни антитабачная политика королей не смогли стать преградой на пути нового общественного увлечения. Постепенно, на рубеже XVI и XVII вв. курение превратилось из экзотической склонности, в социально распрстраненное явление. Выгоде от торговли табаком не могло противостоять ни одно правительство.
В феврале-апреле 1697 г серией указов царь Петр Алексеевич (Петр I), государь-реформатор, для которого нарушение веками устоявшегося устоявшегося устоя жизни было непременным условием правления, легализовал продажу табака и установил правила его распространения. Примечательно, что по петровскому указу 1697 года табачный дым сначала разрешалось вдыхать и выдыхать только через курительные трубки.
В апреле 1705 года был обнародован Указ о казенной продаже табака через бурмистров и целовальников, а также через выборных, рассылаемых в села, деревни и ярмарки . Одновременно учреждались две табачные фабрики: в Петербурге и Ахтырке (Украина).
К середине XVIII века табак получил в Петербурге повсеместное распространение. Без обильного его употребления не обходилась ни одна ассамблея, ни одно празднество.
Время правления Екатерины было отмечено бурным ростом российского предпринимательства и оказалось весьма благоприятным для табачной торговли. В своем Указе от 31 июля 1762 года императрица восстановила свободную продажу табака.
Первые табачные мастерские в Петербурге открыли иностранцы. Они производили крошеный курительный табак в незначительных количествах. К 1812 году число таких производств возросло до шести, и все они работали на привозном сырье.
Наряду с курительным табаком широкое хождение получил нюхательный табак. В екатерининскую эпоху, да и много позднее, многие петербуржцы отдавали предпочтение привозному нюхательному табаку: гишпанскому , французскому или немецкому.
Но уже тогда, во второй половине XVIII века, с ним начал успешно конкурировать и местный табак. Главным среди местных сортов был аммерсфордский табак, – в России его назвали махоркой. До Октябрьской революции нюхательный табак достаточно регулярно поставлялся в столичные магазины.
Потребление табака получило огромный толчок в 1881 году, когда американцем Джеймсом Бонзаком была запатентована крутящая сигареты машина. Машина, которая, после улучшений, стала действовать в 1884 году, заменила непроизводительный ручной метод, таким образом резко понизив производственные затраты.
1902 год фирма Phillip Morris открывает предстставительство В Нью-Йорке, эта фирам была основана в 1847 году. Phillip Morris начинает активно заниматься маркетингом и выпускает сигареты Marlboro. Сигареты становиться популярными и в 1913 г. компания R.J.Reynolds выпускает сигареты Camel. Camel быстро завоевал половину рынка сигарет в США. Но в 20-е года стали курить не тлько мужчины, но и женщины
Женищины в этом не чего плохого не находили и Phillip Morris решает сделать Marlboro как бы женские сигареты с лозунгом "мягкие как май".В 1939 г. American Tobacco Company выпускает новую марку Pall Mall, благодаря чему становится самой крупной табачной компанией в США.
Во время 2-й Мировой войны (1939-1945) продажи сигарет держатся на высоком уровне. Сигареты включены в солдатский рацион, как пища. Табачные компании посылают солдатам бесплатно миллионы сигарет, и после войны приобретают огромное количество постоянных покупателей.
"Золотым веком" табачной промышленности считается конец 40-х - начало 50-х годов, когда знаменитые актеры кино делают курение сигарет и сигар неотъемлемой частью своего имиджа, роскошного и таинственного. В 50-е года начинают производить сигареты с фильтром и в свет появляются Winston. В 80-е и 90-е табачные изделия стали вывозиться в Азию и Marlboro признают лучшеё маркой сигарет.
Табак стал неотъемлемой частью культуры человечества, сделав его своими рабами.
В каждой стране мира велась или ведётся до сих пор пропаганда курения табака.
Табачная фабрика « С.Габай » (ныне - всем известная «Ява») основана в Москве в 1856 году предпринимателем Самуилом Садуковичем Габаем.
Оборудование фабрики вначале состояло из четырех машин для резки табака и четырех столов для сигарет; на фабрике работало более 20 рабочих. Постепенно производство расширялось. В 1882 году Анна Юдуфовна Габай (вдова и наследница С. С. Габая) попросила разрешения на установку сначала парового, а затем, в 1887 году, - керосинового двигателя для привода табакорезальных машин. К этому времени на фабрике было уже 120 рабочих.
К 1880 году фабрика «С.Габай» производила около 100 тонн курительного табака в год.
В 1883 году на фабрике впервые в России начался выпуск папирос. В производстве впервые были использованы механические крошельные станки, гильзовые и папиросно-набивные машины конструкции Семенова, получившие «гран-при» на Всемирной промышленной выставке в Париже в 1889 году. Эти машины набивали резаным табаком до 120 папирос в минуту.
В 1890 году на фабрике работало 300 рабочих и производилось 160 тонн курительного табака и около 60 миллионов папирос в год.
Для управления фабрикой в ноябре 1895 года было создано товарищество на паях, именовавшееся «Товарищество табачной фабрики С. Габай в Москве».
К 1900 году изделия фабрики стали широко известны. Фабрика имела собственные магазины в Москве (на улицах Тверской и Петровке), в Санкт-Петербурге, Риге, Самаре, Юрьеве (Тарту) и Оренбурге.
Во время Первой мировой войны фабрика была причислена к предприятиям, работающим на оборону.
Табачная фабрика «Дукат» основана в 1891 г. московским купцом первой гильдии Ильей Пигитом. Предприятие производило дешевый «картузный» табак, который был рассчитан на массового покупателя. К началу XX века фабрика освоила выпуск папирос.
В 1920 г. фабрика получила название «1-ая Государственная табачная фабрика «Дукат» в Москве». Развернув к 1956 г. сигаретный цех, «Дукат» стал изготавливать овальные сигареты. В 1977 г. произошло объединение московских табачных фабрик «Дукат» и «Ява», продлившееся до 1981 г.
В 1990 г. американская табачная компания «Лиггетт Груп Инк.» и московская табачная фабрика «Дукат» создали совместное предприятие – первое СП в табачной промышленности РФ. В 1993 г. создано акционерное общество закрытого типа с иностранными инвестициями «Лиггетт-Дукат Лтд.».
В середине 19 века почетный гражданин России купец первой гильдии немец Роберт Шпис открыл табачную фабрику "Лаферм" (после 1917 г. - "1-я табачная фабрика имени Урицкого")
Считается, что различного рода нестандартные решения, сочетание самых простонародных популярных марок с элитными отличали ее уже тогда. Так, в 1892 году, когда Урицкому, наверное, мама только-только разрешила курить, на фабрике применили гильзовые машины для изготовления сигаретного патрона, а в 1900 году механизировали и процесс изготовления гильзы.
В конце 19 века табачная индустрия России пережила кризис из-за новых таможенных пошлин на импорт табака. В этой ситуации руководство фирмы решило сделать ставку на выпуск дешевых и популярных папирос: "Дружок", "Ира", "Дюшес", "Восточные", "Прима".
Расчет оказался верным, и дела пошли в гору: с 1898-го по 1912 год оборот фабрики утроился, а в 1912 году "Лаферм" даже купил несколько производств конкурентов: фабрику общества "Оттоман", товарищество "Богданов А.Н. и Ко" и московский "Дукат". К тому же "Лаферм" заслужил титул поставщика двора его императорского величества.
Перед первой мировой войной доля компании "Лаферм" на российском рынке составляла 11% от общего выпуска табачных изделий и 18% - сигарет.
В 1992 году, когда стало ясно, что фамилия "Урицкий", скорее всего, уже никогда не привлечет благожелательного внимания потребителей, табачная фабрика получила название "Петро".
Архивные материалы свидетельствуют, что 17 июля 1861 года Гродненским Губернским правлением разбиралось прошение купца Абрама Гордона и Лейбы Шерешевского о разрешении открыть в Гродно табачную фабрику. В связи с тем, что Лейба Шерешевский не имел купеческих прав, разрешение на открытие фабрики было дано купцу Абраму Гордону. Таким образом, 17 июля 1861 года, по праву можно считать датой рождения и образования табачной фабрики Шерешевского (ныне Республиканское производственное унитарное предприятие «Гродненская табачная фабрика «Неман»).
Продукция фабрики была широко известна как в Российской империи, так и за ее пределами. Фабрика Л.Шерешевского имела товарный знак, утвержденный правительством России, и выпускала курительный и нюхательный табак, папиросы, сигары и махорку.
В 1882 г. на промышленной выставке в Москве экспонируемые папиросы гродненской табачной фабрики были удостоены медали Александра Императора Всероссийского. «Серебро» было завоевано в Амстердаме (1884 г.), Новом Орлеане (1885 г.). Жюри всемирной выставки в Париже (1889 г.) не обошло своим вниманием табачного фабриканта из Гродно И.Л.Шерешевского, наградив его очередной серебряной медалью.
Кроме табачной фабрики, Шерешевским в Гродно принадлежала папиросно-гильзовая фабрика и гильзовый завод, основанные в 1880 и 1882 годы соответственно.
Первая Мировая война привела в России, как и во многих европейских странах к папиросному буму, табак стал обязательной частью солдатского и офицерского пайка.
После революции 1917 года табачные фабрики были национализированы. В период Гражданской войны 1918-20 годов выпуск сократился. Дореволюционный уровень производства табачных изделий был достигнут только в 1928 году, когда была внедрена новая техника, например, машины для упаковки папирос и махорки, а также организована промышленная ферментация табака. В 1927 году был построен первый в мире табачный ферментационный завод в Краснодаре.
В годы Великой Отечественной Войны производственные мощности были эвакуированы на восток страны, и на их базе были созданы фабрики в Поволжье, на Урале, в Сибири, а также расширены предприятия Средней Азии. К началу 50-х разрушенные в период войны фабрики были восстановлены на новой, более передовой, технической основе. За последовавшие два десятилетия средняя годовая мощность табачных фабрик выросла с 2,9 до 7,9 млрд. штук.
История курения и появления табака уходит своими истоками в далекое прошлое. Одна из древнейших курительных трубок была найдена во время раскопок на острове Кипр, возраст её превышает 3 тысячи лет. Во время раскопок в стране фараонов, в усыпальницах находили глиняные курительные трубки.
Первые изображения курильщиков табака, найденные в древних храмах Центральной Америки, датируются 1000 годом до нашей эры.
Использование табака вошло и в религиозные ритуалы древних цивилизаций Америки: их участники верили в то, что вдыхание табачного дыма помогает общаться им с богами, как атрибут ритуальных действий, помогающих освободить сознание шамана и достигнуть более-менее особого состояния духа.
Индейцы майя с полуострова Юкатан считали звездный дождь падением частичек пепла сигар, выкуриваемых богами, гром - отзвуком от удара двух камней, с помощью которых те разжигали огонь, а молнии - отлетающими при этом искрами, облака же, полагали они, не что иное, как образующийся при курении дым.
Большинство народов узнали о курении табака лишь после открытия Колумбом в 1492 году Америки.
Испанцы прибывшие к берегам, по тем временам неизвестного острова, а ныне – это один из Багамских островов, увидели местных жителей, которые держали во рту длинные цилиндрические свертки, сделанные из листьев какого-то неизвестного им растения, при этом они вдыхали дым, а после выпускали его через нос и рот. Сверток этот индейцы называли “табако”, а растение “петум”.
Тогда великий мореплаватель и предположить не мог, что вместе с открытием континента, он привезет в Европу – табакокурение.
Аборигены называли свою землю, оказавшуюся островом, Гуанахани. Колумб дал ей новое имя – Сан-Сальвадор. Это название до сих пор носит один из Багамских островов. В знак уважения, признательности и приветствия местные жители в подарок Колумбу преподнесли большие сушеные скрученные листья, которые они использовали для ритуального курения.
Со временем испанские моряки постепенно привыкли к курению. Когда Колумб возвращался назад в Европу, он вез с собой не только картофель, золото и табак, но и активных курильщиков.
Так испанские моряки и выступили зачинателями курения табака в Европе.
15 марта 1496 г. в португальском порту причалил последний корабль экспедиции Колумба «Эль Ниньо», неся на своем борту высушенные листья специальной травы для курения. Трава была «родом» из провинции Табаго и была представлена европейцам под именем «табак ».
После возвращения на родину новообращенные любители табака были обвинены инквизицией в связи с дьяволом . Несмотря на преследования инквизиции, испанцы и португальцы продолжали привозить листья и семена табака в Европу.
В середине XVI в. табак распространяется по Западной Европе и Турции, где великолепно ассимилируется и дает отличные урожаи. В XVII в. он проникает в Японию, Китай и другие страны Азии. К концу XVIII в. в мире уже нет ни одной страны, где бы он не «присутствовал».
Правительства разных стран пытались бороться с табакокурением, именуя последнее «бесовской пагубой».
Так, в Великобритании и Османской империи в конце XVI в. курильщиков приравнивали к колдунам и наказывали «усекновением головы». На Руси в XVII в. при царе Алексее Михайловиче курильщиков вразумляли палками, а после большого московского пожара 1634 г. наказание ужесточили до смертной казни. Тем не менее победного шествия табака по Старому Свету никакие наказания остановить не смогли.
Торговцы табаком ради выгоды пошли на хитрость — испанский врач Николас Мондарес засвидетельствовал, что табак "растение лекарственное" и помогает чуть ли не от 36 болезней.
Первой курящей женщиной Старого Света стала испанская королева Изабелла, которая получила сигары в подарок от Христофора Колумба.
В 1566 году Жан Виллемейн преподносит королеве Франции Екатерине Медичи, страдающей жестокими головными болями, "порошок от мигрени". Это был нюхательный табак. Как ни странно, нюхательный табак действительно помог. Несколько лет спустя вся французская аристократия с удовольствием нюхала табак, Жан Нико де Виллемейн стал одним из первых европейских "табачных плантаторов"
В России долгое время употребление табака не поощрялось. Впервые табак появляется в России при Иване Грозном. Его завозят английские купцы, он проникает в багаже наемных офицеров, интервентов и казаков во времена смуты.
Курение на короткое время приобретает временную популярность в среде знати. При царе Михаиле Федоровиче Романове отношение к табаку резко меняется. Табак подвергается официальному запрету, контрабандный товар сжигают, его потребители и торговцы подвергаются штрафам и телесным наказаниям.
Еще жестче стали относиться к табаку после Московского пожара 1634 году, причиной которого посчитали курение. Вышедший вскоре царский указ гласил: “чтоб нигде русские люди и иноземцы всякие табаку у себя не держали и не пили и табаком не торговали”. За ослушание полагалась смертная казнь, на практике заменявшаяся “урезанием” носа.
В 1646 году правительство Алексея Михайловича пыталось изменить прежний порядок и взяло продажу табака в монополию. Однако под влиянием могущественного патриарха Никона, вскоре восстанавливаются жестокие меры против “богомерзкого зелья”.
В Соборном Уложении (1649) существовала 30-я глава, предусматривавшая для любого курившего тяжелое наказание: “… а которые стрельцы и гулящие всякие люди с табаком будут в приводе дважды и трижды, и тех людей пытать и не одинова бить кнутом на козле или по торгам(т.е. в застенке или публично на площади) … Кто русские люди или иноземцы табак учнут держать или табаком учнут торговать, и тем… чинить наказание без пощады, под смертною казнею…”.
Ни противление церкви, ни антитабачная политика королей не смогли стать преградой на пути нового общественного увлечения. Постепенно, на рубеже XVI и XVII вв. курение превратилось из экзотической склонности, в социально распрстраненное явление. Выгоде от торговли табаком не могло противостоять ни одно правительство.
В феврале-апреле 1697 г серией указов царь Петр Алексеевич (Петр I), государь-реформатор, для которого нарушение веками устоявшегося устоявшегося устоя жизни было непременным условием правления, легализовал продажу табака и установил правила его распространения. Примечательно, что по петровскому указу 1697 года табачный дым сначала разрешалось вдыхать и выдыхать только через курительные трубки.
В апреле 1705 года был обнародован Указ о казенной продаже табака через бурмистров и целовальников, а также через выборных, рассылаемых в села, деревни и ярмарки . Одновременно учреждались две табачные фабрики: в Петербурге и Ахтырке (Украина).
К середине XVIII века табак получил в Петербурге повсеместное распространение. Без обильного его употребления не обходилась ни одна ассамблея, ни одно празднество.
Время правления Екатерины было отмечено бурным ростом российского предпринимательства и оказалось весьма благоприятным для табачной торговли. В своем Указе от 31 июля 1762 года императрица восстановила свободную продажу табака.
Первые табачные мастерские в Петербурге открыли иностранцы. Они производили крошеный курительный табак в незначительных количествах. К 1812 году число таких производств возросло до шести, и все они работали на привозном сырье.
Наряду с курительным табаком широкое хождение получил нюхательный табак. В екатерининскую эпоху, да и много позднее, многие петербуржцы отдавали предпочтение привозному нюхательному табаку: гишпанскому , французскому или немецкому.
Но уже тогда, во второй половине XVIII века, с ним начал успешно конкурировать и местный табак. Главным среди местных сортов был аммерсфордский табак, – в России его назвали махоркой. До Октябрьской революции нюхательный табак достаточно регулярно поставлялся в столичные магазины.
Потребление табака получило огромный толчок в 1881 году, когда американцем Джеймсом Бонзаком была запатентована крутящая сигареты машина. Машина, которая, после улучшений, стала действовать в 1884 году, заменила непроизводительный ручной метод, таким образом резко понизив производственные затраты.
1902 год фирма Phillip Morris открывает предстставительство В Нью-Йорке, эта фирам была основана в 1847 году. Phillip Morris начинает активно заниматься маркетингом и выпускает сигареты Marlboro. Сигареты становиться популярными и в 1913 г. компания R.J.Reynolds выпускает сигареты Camel. Camel быстро завоевал половину рынка сигарет в США. Но в 20-е года стали курить не тлько мужчины, но и женщины
Женищины в этом не чего плохого не находили и Phillip Morris решает сделать Marlboro как бы женские сигареты с лозунгом "мягкие как май".В 1939 г. American Tobacco Company выпускает новую марку Pall Mall, благодаря чему становится самой крупной табачной компанией в США.
Во время 2-й Мировой войны (1939-1945) продажи сигарет держатся на высоком уровне. Сигареты включены в солдатский рацион, как пища. Табачные компании посылают солдатам бесплатно миллионы сигарет, и после войны приобретают огромное количество постоянных покупателей.
"Золотым веком" табачной промышленности считается конец 40-х - начало 50-х годов, когда знаменитые актеры кино делают курение сигарет и сигар неотъемлемой частью своего имиджа, роскошного и таинственного. В 50-е года начинают производить сигареты с фильтром и в свет появляются Winston. В 80-е и 90-е табачные изделия стали вывозиться в Азию и Marlboro признают лучшеё маркой сигарет.
Табак стал неотъемлемой частью культуры человечества, сделав его своими рабами.
В каждой стране мира велась или ведётся до сих пор пропаганда курения табака.
Табачная фабрика « С.Габай » (ныне - всем известная «Ява») основана в Москве в 1856 году предпринимателем Самуилом Садуковичем Габаем.
Оборудование фабрики вначале состояло из четырех машин для резки табака и четырех столов для сигарет; на фабрике работало более 20 рабочих. Постепенно производство расширялось. В 1882 году Анна Юдуфовна Габай (вдова и наследница С. С. Габая) попросила разрешения на установку сначала парового, а затем, в 1887 году, - керосинового двигателя для привода табакорезальных машин. К этому времени на фабрике было уже 120 рабочих.
К 1880 году фабрика «С.Габай» производила около 100 тонн курительного табака в год.
В 1883 году на фабрике впервые в России начался выпуск папирос. В производстве впервые были использованы механические крошельные станки, гильзовые и папиросно-набивные машины конструкции Семенова, получившие «гран-при» на Всемирной промышленной выставке в Париже в 1889 году. Эти машины набивали резаным табаком до 120 папирос в минуту.
В 1890 году на фабрике работало 300 рабочих и производилось 160 тонн курительного табака и около 60 миллионов папирос в год.
Для управления фабрикой в ноябре 1895 года было создано товарищество на паях, именовавшееся «Товарищество табачной фабрики С. Габай в Москве».
К 1900 году изделия фабрики стали широко известны. Фабрика имела собственные магазины в Москве (на улицах Тверской и Петровке), в Санкт-Петербурге, Риге, Самаре, Юрьеве (Тарту) и Оренбурге.
Во время Первой мировой войны фабрика была причислена к предприятиям, работающим на оборону.
Табачная фабрика «Дукат» основана в 1891 г. московским купцом первой гильдии Ильей Пигитом. Предприятие производило дешевый «картузный» табак, который был рассчитан на массового покупателя. К началу XX века фабрика освоила выпуск папирос.
В 1920 г. фабрика получила название «1-ая Государственная табачная фабрика «Дукат» в Москве». Развернув к 1956 г. сигаретный цех, «Дукат» стал изготавливать овальные сигареты. В 1977 г. произошло объединение московских табачных фабрик «Дукат» и «Ява», продлившееся до 1981 г.
В 1990 г. американская табачная компания «Лиггетт Груп Инк.» и московская табачная фабрика «Дукат» создали совместное предприятие – первое СП в табачной промышленности РФ. В 1993 г. создано акционерное общество закрытого типа с иностранными инвестициями «Лиггетт-Дукат Лтд.».
В середине 19 века почетный гражданин России купец первой гильдии немец Роберт Шпис открыл табачную фабрику "Лаферм" (после 1917 г. - "1-я табачная фабрика имени Урицкого")
Считается, что различного рода нестандартные решения, сочетание самых простонародных популярных марок с элитными отличали ее уже тогда. Так, в 1892 году, когда Урицкому, наверное, мама только-только разрешила курить, на фабрике применили гильзовые машины для изготовления сигаретного патрона, а в 1900 году механизировали и процесс изготовления гильзы.
В конце 19 века табачная индустрия России пережила кризис из-за новых таможенных пошлин на импорт табака. В этой ситуации руководство фирмы решило сделать ставку на выпуск дешевых и популярных папирос: "Дружок", "Ира", "Дюшес", "Восточные", "Прима".
Расчет оказался верным, и дела пошли в гору: с 1898-го по 1912 год оборот фабрики утроился, а в 1912 году "Лаферм" даже купил несколько производств конкурентов: фабрику общества "Оттоман", товарищество "Богданов А.Н. и Ко" и московский "Дукат". К тому же "Лаферм" заслужил титул поставщика двора его императорского величества.
Перед первой мировой войной доля компании "Лаферм" на российском рынке составляла 11% от общего выпуска табачных изделий и 18% - сигарет.
В 1992 году, когда стало ясно, что фамилия "Урицкий", скорее всего, уже никогда не привлечет благожелательного внимания потребителей, табачная фабрика получила название "Петро".
Архивные материалы свидетельствуют, что 17 июля 1861 года Гродненским Губернским правлением разбиралось прошение купца Абрама Гордона и Лейбы Шерешевского о разрешении открыть в Гродно табачную фабрику. В связи с тем, что Лейба Шерешевский не имел купеческих прав, разрешение на открытие фабрики было дано купцу Абраму Гордону. Таким образом, 17 июля 1861 года, по праву можно считать датой рождения и образования табачной фабрики Шерешевского (ныне Республиканское производственное унитарное предприятие «Гродненская табачная фабрика «Неман»).
Продукция фабрики была широко известна как в Российской империи, так и за ее пределами. Фабрика Л.Шерешевского имела товарный знак, утвержденный правительством России, и выпускала курительный и нюхательный табак, папиросы, сигары и махорку.
В 1882 г. на промышленной выставке в Москве экспонируемые папиросы гродненской табачной фабрики были удостоены медали Александра Императора Всероссийского. «Серебро» было завоевано в Амстердаме (1884 г.), Новом Орлеане (1885 г.). Жюри всемирной выставки в Париже (1889 г.) не обошло своим вниманием табачного фабриканта из Гродно И.Л.Шерешевского, наградив его очередной серебряной медалью.
Кроме табачной фабрики, Шерешевским в Гродно принадлежала папиросно-гильзовая фабрика и гильзовый завод, основанные в 1880 и 1882 годы соответственно.
Первая Мировая война привела в России, как и во многих европейских странах к папиросному буму, табак стал обязательной частью солдатского и офицерского пайка.
После революции 1917 года табачные фабрики были национализированы. В период Гражданской войны 1918-20 годов выпуск сократился. Дореволюционный уровень производства табачных изделий был достигнут только в 1928 году, когда была внедрена новая техника, например, машины для упаковки папирос и махорки, а также организована промышленная ферментация табака. В 1927 году был построен первый в мире табачный ферментационный завод в Краснодаре.
В годы Великой Отечественной Войны производственные мощности были эвакуированы на восток страны, и на их базе были созданы фабрики в Поволжье, на Урале, в Сибири, а также расширены предприятия Средней Азии. К началу 50-х разрушенные в период войны фабрики были восстановлены на новой, более передовой, технической основе. За последовавшие два десятилетия средняя годовая мощность табачных фабрик выросла с 2,9 до 7,9 млрд. штук.
Комментариев нет:
Отправить комментарий