24 дек. 2011 г.

история роликовых коньков

Роликовые коньки могли впервые появиться в Скандинавии или в Северной Европе, где население часто преодолевало путь на ледовых коньках. К началу XVII века голландцы, которые зимой активно катались по покрытым льдом каналам, широко использовали коньки в качестве способа транспортировки.
Есть сведения о том, что они пользовались простейшими моделями роликовых коньков, прикрепляя деревянные катушки к платформе, для обеспечения себя схожим видом транспорта в тёплое время года.
 Первые роликовые коньки с официальной сопроводительной документацией появились в Лондоне в 1760 году.
Предназначены они были отнюдь не для транспортировки, а для развлечения и отдыха на катках, а также для участия в соревнованиях.



 
На протяжении нескольких веков внешний вид роликовых коньков и технологии их производства претерпевали серьёзные изменения, а сами роликовые коньки становились всё более удобными и всё более сложно устроенными.



-------------ролики-roller skating-------------------------------



Roller Skates of 1790 (with a brief history of the invention of wheeled skates)

Первым человеком, который вошёл в историю как изобретатель  роликовых коньков, стал Джон Жозеф Мерлин. Он родился 17 сентября 1735 года в Бельгии и был мастером по изготовлению музыкальных инструментов и изобретателем механических средств. Одним из его изобретений стала пара роликовых коньков с маленькими металлическими колёсами, расположенными в одну линию. 
 
John-Joseph Merlin 
(17 September 1735 – 4 May 1803) was a Belgian inventor ...
thefullwiki.org
 
Мерлин сам катался на изобретённых им роликах, и это было своеобразным пиар-ходом и попыткой привлечь внимание к своему музею, но уже в самом начале выяснилось, что при использовании его изобретения появляются проблемы, связанные с торможением. Полагают, что известный несчастный случай на балу, который проводился на роликовых коньках и закончился разбитым зеркалом, произошёл именно из-за этого-мастер не просто лично представлял свое изобретение на роскошных балах, а еще и самостоятельно накручивал на них круги, попутно исполняя арии на скрипке, чем вводил в полное изумление внимательно следившую за ним публику. Однако по свидетельству очевидцев, однажды на особо важном приеме, он всетаки разгромил здоровенное зеркало, которое разлетелось от удара на мелкие кусочки.

Идея создания новых роликовых коньков перекочевала во Францию, где Лодевижик Максимилиан Ван Леде предложил модель под названием “patin a terre”, что в переводе с французского означает «катящиеся по земле». Его роликовые коньки состояли из металлической платформы с прикреплёнными к ней деревянными колёсами. Ван Леде известен как скульптор академии Брюгге в Париже и среди современников считался довольно эксцентричным человеком.



Карикатура 1823
Print made by George Cruikshank Date 1823
Louis XVIII stands on a plateau facing the Pyrenees (right), to which a signpost points. His boots are on wheels (like roller-skates) and he stands within a circular frame (on castors) for supporting a toddling child.
-----------------
В 1819г. идея была подхвачена известным французским изобретателем M. Petitbled, который первым запатентовал роликовые коньки, использовав концепцию с тремя, расположеными в ряд, колесами . Колеса были утоплены в полость деревянной рамы и крепились к подошве обуви при помощи кожаных ремней. И хотя существовали различные варианты исполнения роликовых коньков в которых колеса были изготовлены из дерева, металла или слоновой кости, 40 последующих лет все коньки имели исключительно inline конструкцию (колеса расположены в ряд) , причем количество колес менялось (от 2 до 6-ти шт.)

1818 год
В Берлине роликовые коньки использовали в балете для имитации сцен на ледовых коньках, когда не было возможности покрыть сцену льдом, например, в “Der Maler oder die Wintervergn Ugungen”. Правда, какие роликовые коньки при этом использовались, не известно.

1819 год
Впервые получен патент на роликовые коньки. Он был выдан в Париже господину М. Птибледу. Созданные Птибледом роликовые коньки имели по 3 колеса, которые располагались на одной линии и могли быть изготовлены из дерева, металла или из слоновой кости. Изобретатель надеялся, что на таких роликовых коньках можно будет кататься, как на ледовых, но конструкция колёс оказалась не подходящей для этого, и они попросту проскальзывали на твёрдых поверхностях.

1823 год
Конькобежец из Лондона Роберт Джон Таерс запатентовал роликовые коньки Rolito с пятью колёсами, выстроенными в ряд, центральные из которых были большего диаметра. Это позволяло при необходимости переносить вес тела и лучше маневрировать, однако, проходить изгибы дорожек на них было крайне сложно.

1828 год
В Австрии выдан патент Августу Лонеру, венскому часовому мастеру. Он первым предложил роликовые коньки на трёх колёсах, два из которых располагались сзади, а одно спереди, а также установил запор для предотвращения откатывания назад.

Во Франции выдан патент Жану Гарсену. Он представил инлайн роликовые коньки на трёх колёсах и назвал их Cingar, взяв за основу свою фамилию и поменяв местами слоги. Гарсен открыл каток, на котором занимался обучением катанию, и даже написал книгу Le Vrai Patineur («Настоящий роллер»). К сожалению, в какой-то момент он был вынужден закрыть каток из-за многочисленных травм, которые посетители получали в процессе катания.

1840 год
Месье и мадам Дюма, профессиональные танцоры, устроили представление на роликовых коньках в парижском театре Святого Мартина.

В таверне The Corse Halle Tavern под Берлином на роликовых коньках работали официантки, которым приходилось преодолевать немалые расстояния внутри огромного помещения.









1852 год
Англичанин Д. Гидман подал заявление на патент на подшипники для колёс роликовых коньков. Прошло 30 лет, прежде чем его изобретение нашло своё применение в конструкции роликов.

1857 год
Открылись общественные катки в цветочном саду и на улице Стрэнд в Лондоне.

1859 год
В Лондоне предложены новые роликовые коньки the Woodward skate. Они были оснащены вулканизированными резиновыми колёсами, которые гораздо лучше, чем металлические, перемещались по деревянным полам. Так же, как и у Rolito, средние колёса у них были большего диаметра, что облегчало вхождение в повороты, но эта уловка всё же не решала проблемы маневрирования. Этими роликовыми коньками в своё время пользовался Джексон Хейнс, основоположник школы современного фигурного катания.
Джексон Хейнс (Jackson Haines)






 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Изобретатель Рубен Шалер из Мэдисона (штат Коннектикут) представил публике роликовые коньки, конструкцией которых попытался решить проблему манёвренности. Он запатентовал модель Parlor Skate, и это был первый патент на роликовые коньки, выданный патентным ведомством США. 4 колеса крепились к подвеске, напоминающую современную раму для инлайн роликовых коньков, с помощью шпилек. На колёсах располагались резиновые или кожаные кольца для обеспечения их сцепления с поверхностью. Увы, эти роликовые коньки не стали популярными.

1863 год
Джеймс Плимптон придумал квады – роликовые коньки, четыре колеса на каждом из которых располагались в 2 ряда. Это обеспечивало лучшее по сравнению с инлайн роликовыми коньками управление, к тому же, они оказались более простыми в использовании. Квады быстро завоевали популярность среди населения Северной Америки и Европы и стали лидерами в производстве роликовых коньков. Колёса крепились к раме осями, поэтому могли независимо от неё вращаться, и были снабжены резиновыми валиками, благодаря которым во время движения роллер мог наклоняться в сторону поворота. Отдельные компании продолжали разрабатывать новые модели инлайн роликовых коньков, однако их уже не воспринимали всерьёз.


Children Roller Skating конец 19 века
William Glackens
(American, 1870-1938)




1866 год
Появилась новая усовершенствованная модель роликовых коньков Плимптона, закрепляющаяся на обуви с помощью ремешков и баклей. Плимптон уложил специальное напольное покрытие, подходящее для езды на роликах, в помещениях своего мебельного бизнеса в Нью-Йорке и давал роликовые коньки напрокат своим заказчикам. Помимо этого, он основал нью-йоркскую ассоциацию катания на роликовых коньках, ввёл тесты, определяющие профессиональный уровень катающихся, открыл ряд роллердромов в северо-восточной части страны и путешествовал, давая уроки. Спустя четыре года он выдал медали, подтверждающие высокий уровень квалификации в езде на роликовых коньках, жителям 20 стран, где катались на его моделях.




[Trade cards depicting a sailboat and miniature children : roller skating, riding a paper horse, being captured by an in... ([c1876-90])

Park Avenue, New York, with asphalt pavement. (1893)

Print made by Max Klinger
Date
1879-1881
Очередь перед пунктом проката роликов.


here’s an advertisement from 1897 for an early roller skate that was clearly heavily influenced by the safety bicycle

Brixton Rink, 1914
This advertisement from the Brixton Free Press features an Edwardian couple roller skating at the Brixton Rink, Effra Road.
---------------------------


photo of Roller skating. It was made in 1905.



1908-PatinsRoulettes



Brixton Rink, 1914
Some sketches from a Fancy Dress Carnival at the rink in 1914.




Кристиан Сиферт из Дирфилда (штат Иллинойс) запатентовал новую конструкцию недорогих инлайн роликовых коньков, на которых можно было кататься не только по дорожкам, но и, заменив обычные колёса аналогами с острой кромкой, по льду. Как утверждали производители, их изобретение под названием Jet Skate – «единственные роликовые коньки с тормозом, который позволяет быстро остановиться». Это утверждение было ошибочным, так как к тому времени был придуман и запатентован уже не один тормоз для роликовых коньков. Однако, тормоз, сконструированный компанией Jet Skate, очень похож на те, которые производятся в наши дни, и использовался таким же образом, а в те времена для изготовителей роликовых коньков конструкция тормоза была серьёзной проблемой.



roller dancing

A large group of people, most wearing roller skates, including the artist on the left next to his friend and colleague Hermann Prell, outside the back of the recently opened roller-skating rink in Berlin-Hasenheide. 1881


Women in skating costumes.]
Written on border: "English" "1910"

Немногим погодя Плимптон стал основателем нескольких роликовых катков, первый из которых открылся 1866 году в Newport на территории элитного отеля Atlantic House.

Позволить себе такое удовольствие могли конечно только очень хорошо обеспеченные люди. Но вскоре его патенты устарели и множество дешёвых подделок заполонили рынок, после чего катание стало популярным среди практически всех слоёв населения.

По мере увеличения массовости фанаты роликовых коньков организуют первые соревнования роллеров. Упоминание о первом командном чемпионате по роллер-хоккею (тогда он назывался roller polo) датировано 1878г, тогда он состоялся на стадионе Денмарк в Лондоне. А в 1882г. была образована Национальная лига Roller Polo в Дайтоне штат Огайо, США.


----------------------

Mike and Mike dancing







1936





------------------------





1953


1954

1959


Brixton Rink, c. 1950s
Stylish advertising poster from - we're guessing - the early 1950s.
 
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Комментариев нет: