3 янв. 2012 г.

Акварели декабриста

Борисов Петр Иванович (1800-1854)
Борисов Петр Иванович (1800-1854) - декабрист: с 1823 г. состоял в "Обществе соединенных славян"; на 14 декабря 1825 г. был подпоручиком. По приговору суда лишен чинов и дворянства, отбывал наказание  в Сибири - вечная каторга; с июля 1839 г. на поселении. 















П.И.Борисов(1800-1854) и его старший брат А.И.Борисов(1798-1854),неизменный друг и помощник,были сыновьями офицера Черноморского флота И.А.Борисова,дворянина,никогда не имевшего ни поместий ни крепостных.
А.И.Борисов(1798-1854)


Человек просвещенный и гуманный он был единственным учителем и наставником своих сыновей и оказал на них огромное влияние.К моменту восстания декабристов старший брат был в отставке,а младший в чине подпоручика.Их арестовали и перевезли в Петропавловскую крепость.На следствии они держались достойно.Первоначально приговорили к смертной казни.Позже заменили пожизненной каторгой. Этот приговор смягчили на каторжный срок и пожизненное поселение в Сибири.П.И.Борисов скоропостижно скончался в сентябре 1854 года,как говорят очевидцы,с кистью в руках за очередной акварелью. Его брат не вынес утраты и покончил с собой в тот же день.Похоронили братьев в деревне Большая Разводная.Могила не сохранилась.

 Петр Иванович,страстный любитель природы,был настоящим учёным-естествоиспытателем и прекрасным художником.Акварельные работы Петра Ивановича посвящены флоре и фауне Сибири.Помимо своей художествен- ной ценности акварели имеют важное значение для изучения природы этого края,истории русской науки и культуры.Всего им было сделано около 600-670 акварелей,которые оформлялись его братом либо в альбомы с сафьяновым переплётом ,либо в тонкие книжечки "ливрезоны".На поселении это был основной доход,который помогал им выжить.


 Эта книга первая публикация художественного наследия Петра Ивановича
Борисова,основателя Общества соединённых  славян,

осуждённого по первому
разряду и сосланного в Сибирь.



















Собрание акварелей,созданное им в суровых условиях каторги и ссылки,навсегда запечатлило картину живой природы Востока Сибири того времени.








Сохранилось не всё.Возможно будут найдены и другие работы,которые сейчас не известны.






Комментариев нет: