8 дек. 2011 г.

Вождь мирового пролетариата Владимир Ленин


Владимир Ильич Ульянов (Ленин) родился (10) 22 апреля 1870 года в городе Симбирске (с 1924 года — Ульяновск). Отец, Илья Николаевич — учитель, инспектор, а затем директор народных училищ Симбирской губернии, получивший потомственное дворянство.
Мать, Мария Александровна (урожденная Бланк) — дочь врача, экстерном сдала экзамен на звание учительницы, а впоследствии целиком посвятила себя семье и воспитанию своих детей. 
 
 
 
 


В 1887 году Владимир поступил на юридический факультет Казанского университета, но в декабре был исключен за участие в студенческих волнениях.
В 1891 году экстерном сдал экзамены за курс юридического факультета в Санкт-Петербургском университете и стал работать помощником присяжного поверенного в Самаре

Владимир Ильич Ульянов (Ленин)в 1887 году

Вхождение в политику

В 1893 году Владимир Ульянов переехал в Санкт-Петербург.
Участвовал в создании «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», был арестован. В 1897 году выслан на три года в село Шушенское Енисейской губернии (ныне — Красноярский край). В 1900 году выехал за границу; вместе с Плехановым и другими соратниками начал издавать газету «Искра».

На втором съезде Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) в 1903 году Ленин занял непримиримую позицию, фактически расколов социал-демократическое движение на большевиков и меньшевиков.
После съезда возглавил фракцию большевиков. С декабря 1907 по апрель 1917 года—в эмиграции.

Возвратившись в Петроград, Ленин провозгласил курс на победу социалистической революции. После Июльского кризиса — на нелегальном положении. В октябре возглавил руководство вооруженным восстанием в Петрограде.
С марта 1918 года жил и работал в Москве. Серьезно ранен 30 августа того же года при покушении на его жизнь.

В 1922 году Ленин тяжело заболел и с декабря уже не участвовал в политической деятельности.
Для того чтобы лучше разобраться в причинах и характере недомоганий Владимира Ильича, приведших в итоге к весьма загадочной смерти, полезно познакомиться с некоторыми фактами из личной биографии «вождя мирового пролетариата»

Эмиграция. Операция «Возвращение»
3 (16) апреля 1917 года Владимир Ильич возвратился в Россию после почти десятилетней эмиграции.
В эмиграции он вел обычную (и, надо сказать, достаточно безбедную и комфортную) жизнь политэмигранта, который о событиях на родине узнает из местных газет. Он много путешествовал, отдыхал на престижных европейских курортах.

Летом 1910 года Ленин со своей женой, Надеждой Константиновной Крупской, и ее матерью провел целый месяц во Франции, в Порнике — курортном городе на берегу Бискайского залива.
Из Порника Ленин поехал в Италию, на Капри, где в те годы жил писатель и публицист Максим Горький (Алексей Максимович Пешков), также пребывавший в эмиграции.
У Горького Ленин пробыл недолго, всего пять дней. От него он уехал 6 августа в Париж, но по пути останавливался в Неаполе, Риме и Генуе.

А в письме к Инессе Арманд 19 февраля 1917 года, за четыре дня до начала в Петрограде Февральской революции, Ильич, после сообщения о последних политических новостях, полученных из Москвы, спрашивает ее: «А на лыжах катаетесь? Непременно катайтесь! Научитесь, заведите лыжи и по горам — обязательно. Хорошо на горах зимой! Прелесть, и Россией пахнет».

Несомненно, что описываемые ощущения получены вождем на основе личного опыта. Ну а насколько доступен (или не доступен) горнолыжный спорт «простым смертным», пояснять,не нужно…

Но вот революция свершилась. И, что самое обидное — свершилась без его, Ленина, участия. Как попасть в Россию через линию фронта и успеть к дележу «революционного пирога»? У рвущегося в Петроград Ильича рождались самые невероятные планы — перелететь в Россию на аэроплане, въехать по паспорту глухонемого шведа — шведского языка Ленин не знал.

Два соседа Швейцарии — Франция и Италия (союзники России) не пропустят большевика, считающегося врагом самодержавия. Остаются Австрия и Германия. Тот факт, что эти страны находятся в состоянии войны с Россией, Ленина ничуть не смущал. Ради революции он был готов пойти на сделку не только с кайзером, но и с самим дьяволом.

Долго уговаривать немцев не пришлось. Помог в этом Владимиру Ильичу пользующийся доверием германской разведки господин Парвус
Вместе с Лениным из Швейцарии выехали еще 32 человека. Как утверждалось впоследствии, «в опломбированном вагоне». Однако вагон, в который они сели, не был опломбирован в буквальном смысле слова.
Отъезжающие просто получили отдельный вагон с удобствами и хорошим поваром, у них были права на транзит, только выходить из вагона им не разрешалось.

Сами большевики никогда не пытались аргументированно ответить на обвинения в сговоре с Германией. Когда летом 1917 года был поднят большой шум о предательской связи большевиков с немцами, а Временное правительство издало приказ об аресте их лидеров, подозреваемые отделались невнятными призывами «не верить грязным слухам и сплетням».

После приказа Временного правительства об аресте руководителей большевиков во главе с Лениным те перешли на нелегальное положение. Скрывались они по-разному, в разных местах. Для Владимира Ильича таким местом стал Разлив

Но сегодня мало кому известно, что Ленин скрывался в Разливе не один, как советским людям старшего поколения внушали с первых лет школы (а то и детского сада), а вместе с Зиновьевым. Разумеется, факт совместного «проживания» Ленина и Зиновьева после казни последнего в дальнейшем тщательно вытравлялся из памяти современников и из партийной печати.

Покушение
Покушение на Ленина произошло в Москве после его выступления на заводе Михельсона 30 августа 1918 года около 11 часов вечера.
Согласно официальной версии, покушение совершила террористка-одиночка, член партии эсеров Фанни Каплан (Ройдман). Однако, по мнению ряда историков, обнародованные в последние годы документы убедительно доказывают, что Каплан не стреляла и не могла стрелять в Ленина.

Сегодня совершенно очевидно, что стреляла в Ленина не Каплан. И есть серьезные основания предполагать, что к этому покушению имел отношение Яков Свердлов
Обвинение, предъявленное Каплан, противоречило целому ряду фактов: Каплан была почти совсем слепая; у нее, по всем свидетельским показаниям, в одной руке была сумочка, в другой — зонтик; пистолета, из которого она якобы стреляла, у нее не нашли.

К этому следует добавить подозрительную скоротечность расследования покушения на Ленина и причастности к нему Каплан. Оно продолжалось всего четыре дня!
Каплан была задержана в ночь с 30 на 31 августа, практически сразу же после покушения, и помещена в одиночную камеру тюрьмы ЧК. На следующий день, 1 сентября, ее забрали из этой тюрьмы в кремлевскую тюрьму, а еще через день, 3 сентября, в 4 часа дня она была расстреляна по личному распоряжению Свердлова.

Любимые женщины вождя
По свидетельствам людей, близко знавших Владимира Ильича, он производил на женщин магнетическое впечатление. Сам же отзывался о дамах иронично: «Никогда не встречал ни одной женщины, которая умела бы делать три вещи: читать „Капитал“ Карла Маркса, играть в шахматы и разбираться в железнодорожном путеводителе».

Со своей будущей женой, Надеждой Константиновной, Ленин познакомился в 1894 году в Петербурге на одной из революционных сходок.
Родственники Ильича его выбор не очень одобрили. Дело в том, что, по слухам, Наденька (как ласково называл ее Ленин) «таскалась» с товарищами по партии, в том числе и в ссылке, уже в статусе супруги будущего вождя мирового пролетариата.

В конце 1909 или в начале 1910 года Ленин и Крупская познакомились в Париже с Инессой Арманд. Дочь оперного певца Теодора Стеффена и актрисы Натали Вильд, она родилась в этом городе в 1874 году, но рано лишилась отца и воспитывалась в Москве в семье фабрикантов Арманд, впоследствии вышла замуж за одного из них.

Член РСДРП(б) с 1904 года, Инесса (она же Елизавета Федоровна) активно участвовала в революции 1905–1907 годов, ее неоднократно арестовывали и отправляли в ссылку. Несколько лет она жила в эмиграции, в частности, у себя на родине, в Париже.
Надежда Константиновна Крупская


                                                                                              
Инесса Арманд, урожденная Стеффен
Ленин сразу же увлекся раскованной, влюбчивой и ветреной женщиной. Она являла собою полную противоположность сдержанной и фригидной Крупской, к тому же была на пять лет моложе ее. Инесса имела пятерых детей от двух скоротечных браков, пару любовников, прекрасно вела домашнее хозяйство и при этом оставалась душой любого общества.



Инесса Арманд, урожденная Стеффен
Казалось, их отношения закончатся свадьбой, но Крупская вдруг серьезно заболела. Ленин сделал выбор в пользу больной супруги и расстался с любовницей.

После Февральской революции 1917 года Инесса Арманд возвратилась в Москву, участвовала в подготовке московского вооруженного восстания. С 1918 года занимала ряд ответственных постов в административном и партийном руководстве Москвы.

В 1920 году она умерла от холеры. Узнав об этом, Ленин потерял сознание. Похоронили Инессу Арманд на Красной площади. На свежей могиле среди множества венков выделялся один из белых цветов с черной лентой: «Инессе от Ленина». На похоронах любимой женщины его вели под руки. Именно после этого здоровье вождя серьезно пошатнулось и стало неуклонно ухудшаться.

Сын Ленина
Россиянам наверняка будет интересно узнать о том, о чем в Германии знают почти все школьники. Там в учебниках истории для восьмых классов, в главе, посвященной Владимиру Ульянову (Ленину), говорится об Александре Стеффене, единственном сыне вождя революции и шестом ребенке Инессы Арманд.

В 1998 году журналист Арнольд Беспо разыскал 85-летнего Александра Владимировича Стеффена в Берлине, где тот жил недалеко от Бранденбургских ворот. Жена его давно умерла, дети (то есть подлинные «внучата Ильича») живут отдельно.

Преклонный возраст этого человека не располагал к длительной беседе, но герр Стеффен все же согласился дать журналисту небольшое интервью. Вот что он рассказал о себе:
Александр Владимирович Стеффен,
сын Владимира Ленина и Инессы Арманд

А сегодня Ленина в России не любят. Так что и делать мне у вас нечего».


А сегодня Ленина в России не любят. Так что и делать мне у вас нечего».


«Я родился в 1913 году, через четыре года после знакомства матери с Владимиром Ильичом. А оно произошло в Париже в 1909 году, сразу после смерти от туберкулеза ее второго мужа, Владимира Арманда.

Как я полагаю, родители не очень хотели афишировать факт моего появления на свет. Поэтому через семь месяцев после рождения меня пристроили в семью одного австрийского коммуниста. Там я и рос вплоть до 1928 года, когда неизвестные люди забрали меня, посадили на пароход в Гавре, и я оказался в Америке.

Думаю, что это были люди Сталина, которые, скорее всего, хотели в будущем использовать меня в пропагандистских целях. Но, видимо, не получилось. В 1943 году, уже будучи американским гражданином, я пошел добровольцем в армию и служил на военно-морской базе в Портленде до 1947 года.

О своем отце знаю от матери. Весной 1920 года, незадолго до своей смерти, она побывала в Зальцбурге. Рассказала о нем, привезла письмо из своего личного архива, написанное Владимиру Ильичу в Париже в 1913 году и попросила сохранить его на память.

В США жизнь не заладилась. Жена умерла в 1959 году, и я уехал в Европу, в Германскую Демократическую Республику (ГДР).
Я догадывался, почему на мою просьбу восточные немцы сразу ответили согласием и предоставили гражданство вместе с хорошей квартирой.

Позднее моя догадка подтвердилась. Меня пригласили на прием к товарищу Вальтеру Ульбрихту, Генеральному секретарю ЦК Социалистической единой партии Германии — он все знал.
А в 1967 году, во время берлинской встречи лидеров мирового коммунистического движения в советском посольстве со мной встретился Леонид Ильич Брежнев. Он вручил мне орден Дружбы народов и на прощание крепко расцеловал. Обещал пригласить на XXIII съезд КПСС в качестве почетного гостя. Не получилось.
А сегодня Ленина в России не любят. Так что и делать мне у вас нечего».


Отрывок из письма Инессы Арманд Владимиру Ульянову, жившему в ту пору в Польше, в Кракове.
«…Глядя на хорошо знакомые места, я ясно сознавала, как никогда раньше, какое большое место ты еще здесь, в Париже, занимал в моей жизни, что почти вся деятельность здесь, в Париже, была тысячью нитей связана с мыслью о тебе. Я тогда совсем не была влюблена в тебя, но и тогда я тебя очень любила. Я бы и сейчас обошлась без поцелуев, только бы видеть тебя, иногда говорить с тобой было бы радостью — и это никому не могло бы причинить боль. Зачем было меня этого лишать?..»

Болезнь и странная смерть
Серьезное ухудшение состояния здоровья вождя мирового пролетариата началось в марте 1922 года. Участились кратковременные потери сознания, сопровождавшиеся онемением правой стороны тела. Примерно через год приступы вылились в тяжелый правосторонний паралич. Была поражена речь.

По официальному медицинскому заключению, смерть наступила в результате паралича дыхания и сердца.
Однако, несмотря на вполне очевидную причину смерти Ленина (тяжелая болезнь), версия об отравлении до сих пор имеет немало сторонников.

Известен рассказ Гавриила Волкова, еще одного врача, находившегося в доме Ленина в момент его смерти. Он был арестован вскоре после кончины вождя.
Во время пребывания в тюремном изоляторе Волков рассказал Елизавете Лесото, своей сокамернице, о странном эпизоде последнего дня жизни Ленина.

В 11 часов утра 21 января Гавриил принес ему второй завтрак. Кроме больного Владимира Ильича, лежавшего в постели, в комнате никого больше не было. Когда вождь увидел Волкова, то сделал попытку приподняться и протянул к нему руки, в одной из них виднелся смятый листок бумаги. Но силы были на исходе, и больной упал обратно на подушки. Листок бумаги выпал, Волков успел подобрать его и спрятать прежде, чем в комнату вошел доктор Елистратов. Он сделал Ленину укол, и тот затих. Как оказалось, уже навсегда.

Записку, подобранную утром, врач смог прочитать только к вечеру. К этому моменту Ленин уже был мертв. На листке трудно читаемыми каракулями было, как утверждал Волков, написано: «Гаврилушка, я отравлен… вызови немедленно Надю… скажи Троцкому… скажи всем, кому можешь…»

Но об этом крайне важном свидетельстве, если оно действительно существовало, почему-то никем больше не упоминалось, и записка так и не была обнаружена.
Умершего вождя, вопреки его завещанию, не похоронили рядом с матерью, а выставили на всеобщее обозрение в специально построенном Мавзолее. Перед этим тело было забальзамировано.

По прошествии времени у зарубежных ученых появились сомнения относительно подлинности мумии, и в 30-х годах газеты стали писать, будто в Мавзолее лежит всего лишь восковая фигура. Тогда власти СССР разрешили группе западных журналистов проверить подлинность «святыни». В числе допущенных был и историк Луис Фишер. После посещения Мавзолея он подтвердил, что в герметически запечатанной стеклянной камере действительно лежит тело Ленина, а не кукла из воска.

Посмертные события
Далеко не все знают, что тело Ленина почти четыре года находилось вне стен Мавзолея
Едва началась война с Германией забальзамированное тело отправили в Сибирь, в тихий тыловой город Тюмень. Везли его на спецпоезде, тремя паровозами

К основному паровозу было прицеплено три вагона. В двух вагонах ехали охрана, медики, инженеры, обслуживавший мумию персонал, их семьи, а в третьем — сам Ленин. Вместе с Лениным в вагоне помещались комендант Мавзолея и бойцы охраны. За все время путешествия поезд остановился лишь три или четыре раза.

Для полной сохранности тела в ленинском вагоне были установлены особые амортизаторы и приборы для создания нужного микроклимата. Причем уезжало из Москвы только тело вождя, а мозг его, погруженный в парафин, оставался в столице.

Весь последний участок пути — от Свердловска до Тюмени — был оцеплен войсками и милицией. И по городу саркофаг с вождем везли в автомобиле под усиленной охраной.
Саркофаг прибыл в Тюмень 10 июля 1941 года и был размещен в здании сельскохозяйственного техникума.
Три года и девять месяцев часовые чеканили шаг по дубовому паркету временного Мавзолея. А 29 марта 1945 года комендант Кремля генерал Спиридонов отдал приказ о возвращении тела Ильича в Москву.

Вернувшись в родные стены Мавзолея, тело Ленина 14 лет почивало спокойно. А 20 марта 1959 года на него было совершено покушение.
Один из посетителей, проходя мимо саркофага, швырнул в него молоток. Хрустальное стекло было разбито, однако Ильич не пострадал.
Еще одно покушение — на этот раз куда серьезнее — произошло 1 сентября 1973 года. На сей раз покушавшийся взорвал самодельное взрывное устройство, закрепленное на теле. Сам террорист погиб, а вот Ленин, видно, и впрямь родился в сорочке — ни единой царапины!


использовались материалы
Роберта Леснякевича (Польша), вице-президента Польского центра по изучению аномальных явлений (CBZA);
Марека Яросиньского (Польша), журналиста и писателя;
Михаила Герштейна (Россия), председателя Уфологической комиссии при Российском географическом обществе;
историка Сергея Николаева

Комментариев нет: