13 окт. 2011 г.

Эхнатон Фараон-реформатор

Древний Египет, место более чем загадочное и до сих пор полное нераскрытых тайн.

 «Эхнатон» и «Нефертити». Почти 30 столетий эти имена не упоминались даже в легендах,- их стирали с монументов, статуи уничтожались, а город, созданный ими, был заброшен и поглощен песками пустыни.







Эхнатон
правил Египтом приблизительно в 1351 - 1334 годах до нашей эры.
Больше всего он прославился своей религиозной реформой: Эхнатон стал первым и, пожалуй, единственным фараоном-реформатором, реформы его носили весьма жесткий и масштабный характер.


К концу XV века до н. э. могущественная каста египетских жрецов сосредоточила в своих храмах огромные богатства. К тому же они были и самой образованной частью населения: умели предсказывать разливы Нила, составлять карты звездного неба и календарь, знали, как вычислять площади геометрических фигур. Почувствовав силу, жрецы стали диктовать свои требования царской власти.





  Аменхотеп IV   «Эхнатон»



 Стремясь избавиться от власти жрецов Амона, которые веками диктовали свою волю фараонам, Аменхотеп IV затеял глобальную, очень смелую и хитроумную религиозную реформу – он объявил Амона лже-богом и заменил его на другого бога – Атона,олицетворением которого стал солнечный диск.




                                      Так изображали Атона,
                         Бога Солнца, в эпоху Эхнатона.













Эхнатон и Нефертити приносят дары     Великому Атону.
















В честь Бога Солнца -Атона. взял себе имя ЭхнАТОН. Сделал он это прежде всего для того, чтобы лишить власти могущественных жрецов прежнего главного бога, Амона (первое имя фараона, Аменхотеп, значило "Амон доволен", а новое, Эхнатон, - "угодный Атону"). Зигмунд Фрейд видел в нем наставника Моисея...


На шестом году правления Эхнатон переносит столицу из Фив, центра оппозиционно настроенных жрецов Амона, в основанный им город Ахетатон («Небосклон Атона») — это современный Тель эль-Амарна в Среднем Египте—и вместе с женой, юной красавицей Нефертити клянется никогда не покидать новой столицы, объявленной священной обителью Атона.

Решительно избавившись от правящей верхушки прежних жрецов,отстроил храмы в честь новоиспеченного бога солнца, и перевез в созданный им город весь свой двор.



В новой религии особое место уделялось прославлению божественности самого фараона: он считался возлюбленным сыном и соправителем Атона, «единственным, познавшим истинного бога» и способным вступать в прямое общение с воплощенным солнцем.
Аллея сфинксов и западный вход в святилище Амона.

Храм Атона











Вместе с тем, при Эхнатоне, всецело поглощенном религиозной реформой, практически не велись завоевательные походы, не поддерживался контроль Египта над Палестиной и Сирией, ослабевали связи с Вавилонией и другими государствами Ближнего Востока.

Он вообще не уделял внимания внешней политике. Этот фараон занялся грандиозными изменениями внутри страны, что получили названия религиозной реформы. Абсолютная власть фараона, которая была силой Египта в другие времена и источником его могущества, теперь стала его слабостью
В этот период Египетская империя как никогда нуждалась в мощной армии и военных победах.

Религиозные реформы отразились на всех сторонах жизни Египта: в искусстве формировался новый образ человека, в изображениях царя, царицы и приближенных подчеркивались главным образом милосердие и благость, мягкая красота и открытость души миру эмоций.










                                                           




Эхнатон и Нефертити имели шесть дочерей. Старшая из них — Меритатон — стала супругой Семнехкары, который на тринадцатом году царствования Эхнатона был объявлен его соправителем. В конце правления у Эхнатона появилась новая жена, Кийа, о которой известно лишь то, что она родила фараону одного или двоих сыновей. Нет достоверных сведений и о судьбе Нефертити после появления у Эхнатона новой жены.                        




Дочери Эхнатона. Фрагмент росписи дворца в Ахетатоне (Эль-Амарне). XVIII династия. Начало 14 в. до н. э. Оксфорд. Музей.











                                            новая жена Эхнатона,Кийа



Данные о последних годах жизни Эхнатона, так же как об обстоятельствах прекращения его правления, причинах и характере смерти, противоречивы. Известно лишь, что, когда Эхнатону исполнилось 25 лет, в его организме начали происходить странные изменения: тело стало деформироваться, на бедрах и ягодицах образовались толстые жировые отложения, половые органы стали усыхать. Через четыре года, в возрасте 29 лет, Эхнатон умер.



Известный британский египтолог Николас Ривс в книге «Эхнатон. Ложный пророк Египта» (Nicholas Reeves. «Akhenaton, Egypt's false prophet») подчеркивает, что вне зависимости от того, страдал ли Эхнатон каким-либо заболеванием или нет, аскетом его назвать нельзя. У него не только было шесть дочерей и, возможно, сын Тутанхатон от второй жены, но еще и огромный гарем, состоявший из женщин, «искусных в различных любовных утехах». Крометого, утверждает исследователь, Эхнатон вступил в кровосмесительные отношения, как минимум, с одной из своих дочерей, а может, и с двумя.

египтолог Николас Ривс 

 Тело, найденное в захоронении  в Долине Царей, куда оно, судя по всему, было перевезено из гробницы в новой, впоследствии заброшенной столице и предположительно принадлежащее Эхнатону, находится в слишком плохом состоянии, чтобы делать серьезные выводы.





 

                                                                     останки Эхнатона. Фото с сайта археолога


Не исключено, что вскоре после появления Семнехкары-соправителя Эхнатон был свергнут и даже ослеплен (Ривс полагает, что фараон мог быть убит). Семнехкараже, процарствовав единолично всего год, передал корону Тутанхатону, возможно, являвшемуся его младшим братом. Несколькими годами позже Семнехкара попытался вернуть трон. Это привело к смерти и его самого, и Тутанхатона.

Впоследствии имя Эхнатона было предано забвению и даже не включалось в списки правивших в Египте царей





  
Скульптурное изображение Эхнатона. Фото с сайта археолога




Загадочная красавица Нефертити 



Величественная и, вместе с тем, очень женственная юной царица Египта  Нефертити


  Разрез ее красивых глаз дурманит,
 
Тонки запястья у прекрасных рук,

 
И, кажется, через века поманит,

 
Ты разорвешь объятия подруг,

 
И кинешься к ногам, как верный друг…

                                                             Айне Хексэ



 Французские археологи восстановили     обликегипетской  царицы

  Иероглифические надписи восхваляют не только красоту царицы, но и ее божественную способность внушать к себе уважение.
Нефертити называли "владычицей приятностей", "умиротворяющей небо и землю сладостным голосом и добротой".

Весной 1965 года американский археолог-любитель, бывший дипломат Рэй Уинфилд Смит обнаружил на территории древних Фив, в Карнаке (храмовом комплексе, знаменитом развалинами древней святыни Атона) около 16 ООО обломков известняка с фрагментами надписей

 Изучив собранные Смитом материалы, мюнхенский историк Филипп Ванденберг установил, что на стенах храма гораздо чаще встречались имя и изображения именно Нефертити, а вовсе не Эхнатона. Исследователь пришел к заключению, что подлинной правительницей в царстве эксцентричного фараона была именно она.

Дочь короля Митанни Нефертити в пятнадцатилетнем возрасте была отдана в жены стареющему монарху Египта — Аменхотепу III. Спустя два года старый фараон умер, а юная вдова стала женой его двенадцатилетнего сына — Аменхотепа IV, мать которого, Тия, пользовалась большим влиянием при дворе: ведь она тоже происходила из царского рода Митанни, а там было принято, чтобы королевы принимали участие в управлении государством.






На одном из барельефов археологи обнаружили изображение Эхнатона, Тии и ее дочери, принцессы Бекататон. Но ведь отцом принцессы никак не мог быть царственный супруг Тии Аменхотеп III, поскольку он умер года за четыре до рождения девочки. Вероятнее всего, Бекататон была дочерью Эхнатона, сына Тии. Именно эта кровосмесительная связь, предполагает американский ученые
В защиту такой гипотезы говорит и письмо царя Вавилона к Эхнатону, где Тия именуется «Властительницей Дома». Так называли супругу фараона. Это значит, что об интимной связи матери с сыном было известно не только в Египте…


Такой необычный «любовный треугольник» не мешал Нефертити осуществлять политическое и религиозное правление государством



Победа в борьбе с всесильными жрецами прежних богов говорит о большой политической власти Нефертити.
Как видно из многочисленных настенных изображений, Эхнатон и Нефертити вели счастливую семейную жизнь: три их дочери, родившиеся в течение первых трех лет супружества, всегда изображены в окружении родителей.







Когда на тринадцатом году правления Эхнатон неожиданно делит власть с Семнехкарой, звезда Нефертити на политическом небосклоне меркнет. Есть основания предполагать, что Семнехкара не только боролся с ней за власть, но и оспаривал у нее любовь Эхнатона.



Последний период супружеской жизни царицу окружали многочисленные поклонники: в эти годы, живя в своем дворце, она родила еще троих дочерей — всех от разных отцов. Но далеко не ко всем добивавшимся близости с ней она была благосклонна.

В 1971 году были найдены три глиняных таблички, представляющие собой как бы три картинки из рисованого комикса. На них изображено, как распорядитель церемоний Умиханко подходит к Нефертити с намерением обнять ее, и как по приказу разгневанной царицы его впрягают в повозку, груженную камнями, и выдворяют в безводную пустыню, где он через десять дней умирает.

Нефертити в кресле (незавершенная работа)


Сегодня известны четыре портрета Нефертити. Среди них один из мастерской скульптора Тутмоса, судя по всему незаконченный. Очевидно, скульптор работал с натуры. Это небольшая (всего 33 см.) голова царицы. На Нефертити головной убор, низко надвинутый на лоб с двумя закругленными концами плотно закрывающий уши. Нежный овал лица, удлиненные глаза и красиво очерченные губы полны бесконечного очарования. Мастер прекрасно передал обаяние Нефертити, одухотворенность ее облика.

 Несмотря на успех у мужчин, сама Нефертити больше замуж не вышла. Но одну из своих дочерей, Анхесенпаатон, она выдала за фараона Тутанхатона, которому было в ту пору 11 лет. Вскоре новый властитель покинул Ахетатон, переселился вместе со своим двором обратно в прежнюю столицу — Фивы, возвратил культ старых богов и принял новое имя — Тутанхамон. Он умер в 1349 году до н. э. в возрасте около двадцати лет.


А спустя почти 3300 лет археолог Говард Картер нашел гробницу этого юного фараона. Кроме его мумии, там лежали бесценные произведения искусства, известные теперь во всем мире как «сокровища гробницы Тутанхамона».


 фараона Тутанхатона






Согласно официально принятой версии, Нефертити умерла тридцати четырех лет от роду, вероятно, во время эпидемии чумы. Ее гробница не найдена до сих пор. Если эта находка когда-либо состоится, то ученые, несомненно, получат новую информацию как о жизни, так и о смерти этой в высшей степени загадочной дамы.

Между тем существует и весьма оригинальная гипотеза о судьбе Нефертити в последние годы ее жизни.исследователь Николас Ривс утверждает, что исчезновение Нефертити в конце правления Эхнатона можно почти наверняка считать ее продвижением в качестве соправительницы и наследницы фараона, но уже под другим именем.
В таком случае, уверен Ривс, она и есть тот таинственный фараон Семнехкара, пришедший на смену Эхнатону и бывший предшественником Тутанхамона, чьи ласки и пылкое проявление чувств к «фараону-еретику» Эхнатону, запечатленные на парных изображениях эпохи их совместного правления, вызвали крайнее изумление у египтологов (вплоть до того, что возникло предположение о гомосексуализме обоих).











портрет фараона Сменхкара

















Оставив свой земной путь на 17-м году царствования, Эхнатон был проклят жрецами и вошел в позднейшие египетские тексты под именем "враг из Ахетатона". Его зять и наследник фараон Семенхкара (Эхнатон оставил 4-х дочерей) правил всего несколько месяцев. После его смерти религиозные реформы были окончательно свернуты, жители покинули "Город Солнца". Ахетатон был проклят и объявлен обиталищем демонов, громадные алтари, сооруженные в четь Атона, разрушены и разбиты. Никто и никогда уже здесь не селился, а руины города использовались в последующие века в качестве каменоломни. Постепенно остатки Ахетатона были занесены песком.

Комментариев нет: