14 окт. 2011 г.

История утюга


Мы привыкли к современному утюгу- легкому, из пластика, но раньше утюги были совсем другими.
Существовало очень много приспособлений для глажения, с которыми мы в повседневной жизни не сталкиваемся, и уже про них забыли.









Первым устройством для глажения белья, был плоский тяжелый камень. На наскальных рисунках древних ацтеков процесс глажения запечатлен так: одежду расстилали на ровной поверхности, придавливали сверху камнем и оставляли на время под этим прессом.

На этой картинке лишь некоторые из приспособлений для глажения: плойки, портновские утюги разных форм для драпировок и отдельных мест в костюме и шляпах.                                



















 В IV веке до н.э. греки изобрели способ плиссировки одежды с помощью металлического прута вроде скалки. Спустя два столетия римляне выбивали морщинки из одежды металлическим молотком, нагретым до высокой температуры. 









В России бытовал способом глажки с помощью рубеля и валька.


На ровно обструганную палку наматывали просушенное белье и прокатывали его по столешнице при помощи рифленой доски. Такой принцип до сих пор применяется в некоторых гладильных машинах.
















Утюг с горящими углями внутри появился лишь в середине XVIII века. До этого одежду гладили инструментом очень похожим на большую сковородку.
Самым близким предшественником современного утюга была жаровня с углями.

Выглядела она практически так же, как обычная сковородка: внутрь чугунной жаровни с ручкой закладывались горячие угли и такой своеобразной «сковородой» начинали водить по одежде. «утюг» не отличался удобством и безопасностью: работать с его помощью было неловко, искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки.







 Утюги со сменной ручкой
Со временем стали пользоваться двумя утюгами: пока один нагревался на печке, другим гладили.
Самые простые утюги - нагревательные. Перед употреблением чугунные монолиты разогревали в печи.
Утюги для ткани весили по разному- от одного до 10 килограммов.
Еще одна старинная разновидность утюгов — литые чугунные, разогреваемые на открытом огне или в горячей печи. Появились они в XVIII веке и еще производились в нашей стране даже в 60-х гг. XX столетия: несмотря на то, что уже давно был изобретен электрический утюг. Это происходило потому что во многих домах ещё не были предусмотрены розетки.

















Чугунный утюг разогревался очень долго — не менее 30 минут, а горячим его невозможно было брать без прихватки. Поэтому вскоре такие утюги усовершенствовали: их стали делать пáрными — с одной съемной ручкой на два чугунных основания. Пока одним гладили, второе основание нагревалось, так что процесс глажки заметно ускорялся.




УГОЛЬНЫЕ

На смену жаровне с ручкой пришел паровой утюг. Угли в нем помещались внутрь корпуса и закрывались крышкой, а сверху, для лучшей тяги, пристраивали трубу. Чтобы угли лучше грели, делали специальные отверстия по бокам. Размахивая таким утюгом вперед и назад, усиливали вентиляцию.

Эти утюги не отличались удобством и безопасностью: искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки.
Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь уже остывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Поскольку утюги были тяжелыми, глажка превращалась в настоящее силовое упражнение для мышц рук.


































Laundry Girls Ironing I
Edgar Degas





































У нас такие утюги известны с XVII века, а на Западе, скорее всего, еще раньше. Первое письменное свидетельство наличия в обиходе утюгов датировано 10 февраля 1636 года. В книге расходов царского двора отмечено: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный». В XVIII веке уже было налажено промышленное производство «духовых» утюгов: их производили Демидовский и некоторые другие литейные заводы.



























Большие чугунные утюги весили до 10 кг и предназначались для глажки грубых тканей. Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды — манжет, воротничков, кружев — пользовались маленькими утюжками, размером всего лишь с пол-ладони.


 


Утюги-коробки, куда вкладывался нагретый брусок
 Вместо углей внутрь утюга еще вкладывали раскаленную чугунную болванку.






Утюги со вставками на газовой подставке-нагревателе

ГАЗОВЫЕ УТЮГИ-
В конце XIX века стали производить газовые утюги. Принцип их работы был тот же, что и у газовых плит: утюг разогревался от горящего газа. В корпус такого утюга была вставлена металлическая трубка, подсоединенная другим концом к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос. С помощью насоса газ загонялся в нутро утюга, где, сгорая, нагревал гладильную подошву. Легко представить, насколько опасными были такие утюги: по их вине нередко происходили утечки газа — со всеми вытекающими отсюда последствиями: взрывами, пожарами и жертвами.

 В начале XX века всё большей популярностью стал пользоваться более безопасный, нежели газовый, спиртовой утюг. Его рекламу можно было встретить в журналах 1913 года. Устроен он был по принципу керосиновой ламы: поверхность утюга нагревалась спиртом, который наливался внутрь и поджигался. Достоинство такого утюга было в том, что разогревался он быстро, весил не очень много, его можно было использовать как дорожный вариант. Вот только стоил такой утюг слишком дорого.




ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УТЮГИ
ПОРТНОВСКИЕ

Портновский утюг должен быть тяжелым, не меньше килограмма. Обычно у портных было несколько утюгов разного размера и веса. Были утюги и до 12 килограмм.
Портновское дело без утюга трудно себе представить. У портных есть поговорка:"портной гадит - утюг гладит". Может быть, она не очень красиво звучит, но суть отражает верно. Без сутюжки, растяжки и других операций, которые надо делать после каждого шва ( для них есть специальные термины: разутюжить, заутюжить, приутюжить, выутюжить)- хорошую вещь не сошьешь.

Есть даже такой портновский термин-"пристукнуть", обычно это делается по краю борта или по толстому месту в шве.




Для труднодоступных мест- в области рукава,плеча, подмышек и т.д.

Для драпировок и буфов
Такие буфы и драпировки на платьях и занавесках гладили специальными приспособлениями.
Сейчас таких приспособлений нет, чтобы погладить историческое платье, приходится драпировку распарывать.

Для драпировок и буфов. Острый конец- для самого начала сборок.

 Для фигурной глажки, фестонов и сборок

Фестоны, плиссе, складочки. Глядя на историческое белье и рубашки, поневоле задумаешься- как же их делали и потом гладили? Были вот такие специальные приспособления, иногда они комбинировались с утюгом.

 Пресс
Утюги с насадками-


Машинки
Для фигурной глажки, фестонов и сборок
Типа плоек-для фестонов





ШЛЯПНЫЕ УТЮГИ
Для тульи




Перчаточные
ДЕТСКИЕ--ИГРУШЕЧНЫЕ И СУВЕНИРНЫЕ-



Утюжок-сантиметр

ПОДСТАВКИ
















 Нагреватели для утюгов

Такие нагреватели делали для швейных мастерских и прачечных:













А хозяйки просто ставили утюг на специальное место на плите:


Первые электрические утюги
Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг.




У первого в мире электрического утюга нагревательным элементом была электрическая дуга между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток





Ранние модели электрических утюгов были, как и газовые, небезопасны (из-за несовершенства конструкции они сильно били током) и капризны в обиходе, поэтому через 10 лет, в 1892 году компании «General Electric» и «Crompton &Co» модернизировали электроутюг, начав использовать в его конструкции нагревательную спираль.

Такая спираль, спрятанная внутри корпуса утюга перед его подошвой, была надёжно изолирована от корпуса. Наконец-то бить своих владельцев током утюги перестали, и пользоваться ими стало намного безопаснее.





Новая конструкция утюгов оказалась настолько удачной, что и по сей день применяется в новых моделях утюгов: за двадцатое столетие она поменялась мало. Весь прошлый век усилия производителей были направлены лишь на незначительное усовершенствование отдельных элементов прибора.

Так, в тридцатые годы XX века в конструкции электрического утюга появился важный элемент — термостат, который стал следить за температурой и отключать нагревательную спираль, когда достигался необходимый уровень нагрева подошвы. А в конце семидесятых годов и сами подошвы утюгов видоизменились: они, наконец, перестали быть металлическими и стали стеклокерамическими. Новый материал значительно снизил коэффициент трения основания утюга о ткань, и теперь все современные устройства скользят по ней, что существенно облегчает глажку.

Дорожные








GE Demo Electric Iron in Hard Case

Картинки и фото

Сушка


MORLAND Henry. LaundryMaid. Ironing


Edgar Degas

Ironing

Woman Ironing V
Edgar Degas
фото


from the film "Blonde Venus" with Marlene Dietrich, 1932






Комментариев нет: