14 окт. 2011 г.

Эволюция ножниц

Старинные ножницы и швейные несессеры.

Moroni, Giovanni Battista 
Загадку"Два кольца, два конца, посередине гвоздик" разгадать можно только последние несколько сотен лет.
Считается, что ножницы в том виде, к какому мы привыкли, изобрел Леонардо да Винчи. До этого ножницы как два заостренных конца, практически кинжальчика, соединялись пружинящим мостиком, и для такой конструкции была, очевидно, какая-то другая загадка..


(Кстати, совершенно напрасно изобретение ножниц, соединенных по принципу рычага, приписывают великому Леонардо да Винчи - к его времени ножницы, соединенные по этому принципу, уже существовали.)

 Предмет, похожий на ножницы и исполнявший привычную нам функцию что-либо разрезать, археологи нашли на территории Древней Греции, а потом и в захоронениях Древнего Египта.

Сделаны они были не из двух скрещенных лезвий, скрепленных "гвоздиком посередине", а из цельного куска металла - два лезвия соединялись перемычкой.
Датируются эти праножницы XVI веком до н.э., т.е. им не меньше, чем три с половиной тысячи лет.
До этого периода, если нужно было что-то разрезать, пользовались ножом или кинжалом. Считается, что главной функцией найденных ножниц было стричь овец, а вовсе не волосы, материю







Появление в Древней Греции "овечьих" ножниц объясняется весьма красивой легендой.

На заре времен, когда боги и люди жили вместе, когда в озерах резвились нимфы, а по густым живописным чащам бродили единороги и фавны, жил-был пастух Ферсит.

Заметил однажды этот пастух, что на высокой горе что-то блестит красивым золотым блеском. 
Поднялся пастух на гору и увидел дивное стадо пасущихся баранов. Шерсть на баранах блестела на солнце, подобно золоту. Подошел пастух поближе и увидел, что шерсть-то у баранов действительно золотая. Захотел Ферсит увести с собой одного барашка, чтобы показать людям такое диво дивное. Однако не тут-то было! Даже самый маленький барашек имел недюжинную силу десяти быков, упирался и идти с Ферситом не желал. Пришлось уйти ни с чем. 
В долине Ферсит рассказал соплеменникам, какое чудо видел на горе, но ему, конечно, никто не поверил. Долго думал обиженный недоверием Ферсит, как доказать людям свою правоту, и придумал: соединил тугой и гибкой скобой два ножа и пошел со своим изобретением на гору. Долго стриг Ферсит баранов, устал, умаялся, но настриг полный мешок. Спустился вниз и показал людям. Те, конечно, подивились невероятной шерсти, но опять-таки не поверили Ферситу и решили сами посмотреть на чудо. 
Поднялись на гору, но бараны уже разбежались - видно, крепко напугал их Ферсит своей стрижкой. Да и кому, скажите, понравится, что с тебя состригают драгоценную шерсть? Короче говоря, баранов нет, а люди кричат, что Ферсит лжец. Причем не только потому лжец, что баранов нет, но и потому, что шерсть в мешке есть. Такой парадокс объяснялся очень просто: "Как, скажи на милость, - обвиняли Ферсита люди, - ты собрал эту шерсть? Как смог лишить ее баранов?!" Тут-то Ферсит и показал им свое изобретение. 
Однако эти фомы неверующие снова отмахнулись от Ферсита, пока он своими соединенными скобой ножами на глазах у всей почтенной публики не состриг шерсть с овцы, на сей раз уже обыкновенной. Только после этого односельчане поверили Ферситу-пастуху, славили его на все лады, выбрали почетным гражданином села, и стал он человеком уважаемым и зажил богато и счастливо. 
(За счет чего, правда, богато зажил, легенда умалчивает. Видимо, за счет проданных авторских прав на изобретение...)

Что касается страны, в которой были изобретены первые ножницы не по легенде, а на самом деле, то тут (как, впрочем, и всегда) мнения специалистов расходятся. Первые утверждают, что это был Китай, вторые - что страны Средиземноморья. Впрочем, вторые признают, что ножницы в Средиземноморье появились позже Китая. Как они там появились, самостоятельно или были заимствованы у китайцев?

В любом случае где-то с IV века до н.э. ножницы встречаются уже на огромной территории - от Англии до Египта. Назначение у этих находок огромное - от скотоводства, медицины и портновского ремесла до цирюльного дела и маникюра. Впрочем, цирюльники долгое время предпочитали обходиться по-старинке двумя ножами (причем ничем не соединенными!) - сказывался консерватизм профессии. Такие ножи часто изображались на надгробиях античных куаферов уже в те времена, когда были известны ножницы. Так же обстояло дело и в Древнем Риме.

в VIII веке уже нашей эры один мудрый ремесленник с Ближнего Востока  додумался соединить лезвия не в виде пинцета, а с помощью "гвоздика посередине" - крепления по принципу заклепки (винт появился позже) - и загнуть ручки кольцами для удобства. 
Видимо, рычаг Архимеда натолкнул его на мысль... История не сохранила имени человека, создавшего ножницы по совершенно иному принципу, а жаль. 

Они длительное время эволюционировали наряду с другими инструментами, предназначенными резать, отрезать или колоть, эволюционировали в методах изготовления, в форме, материале и отделке, прошли путь от первых примитивных экземпляров, которые находили археологи в захоронениях трехтысячелетней давности, до шедевров ювелирного искусства и технологической мысли.
Ничего более простого и эффективного для разрезания каких бы то ни было материалов человечество с тех пор не придумало. И вряд ли придумает.

В течение последующих двух веков оба типа ножниц сосуществуют параллельно и даже где-то конкурируют. Доказательством этому служит изображение старой версии ножниц на миниатюре из Утрехтской Псалтыри IX века. Присутствовали ножницы пружинного типа (правда, уже наряду с рычажными) и на картинках в рукописном уставе гильдии портных Нюрнберга, одной из самых развитых портновских гильдий того времени.

старинные Немецкие ножницы.
Ножницы изготавливали из железа, стали, серебра; много украшали; наиболее дорогие покрывали золотом. Фантазия мастеров-производителей не имела границ: то выходила удивительная птица, клюв которой резал ткань, то вокруг колец для пальцев вились виноградные лозы с кистями винограда, а то, вдруг, выходили не ножницы, а сказочный дракон. Иногда украшений становилось так много, что они мешали пользоваться этим нехитрым инструментом.



German scissors 1875.







Fox and Vine Silver Grape Scissors 1884

Постепенно ножницы приобрета­ли специальности. Одни предназначались для лекарей, вторые - для парикмахеров, третьи - для скорняков. Были и такие, что становились предметами роскоши - из золота и серебра.
Ближневосточной культуре мы обязаны со­временной изящной формой маникюрных ножниц. Один ювелир получил титул первого мудреца за то, что сумел придумать ножницы такого размера, что они идеально подходили к ноготкам любимой жены шаха. 

Французы стали использовать ножницы в кулинарии для разделывания рождественских гусей и прочей до­машней птицы. Немцы создали гигантские стальные ножницы для резки металла при авариях на дорогах. Этим приспособлением можно прорезать заклинившую дверь, вскрывать кор­пус машины. А англичане изобрели ножницы для стрижки газонов.
На смену стальным ножницам сегодня при­шли лазерные. Они не только разрезают ткань по заданной программой выкройке, но и оплав­ляют края, чтобы те не обсыпались. Скорость раскроя - почти метр в секунду.

маленькие





RARE Early 1900s Marshal Wells~Rooster Sewing Scissors~

большие




----------------Специальные ---------------




Сигарные

Сигарные


Для стрижки овец


Ножницы для срезания верхушек яиц.


ANTIQUE ITALIAN STEEL FILIGREE SCISSORS PEACOCKS C1870
Старинные закройные

Щипцы-

Antique Scissor-type Sugar Nips -для сахара

Салатные
паук-скульптуры из ножниц.Christopher Locke

несессеры



ANTIQUE LEATHER CSD FRENCH SILVER GILT SEWING ETUI 1890


RARE MUSSEL CLAM SHELL SEWING ETUI FRANCE C1870



ANTIQUE MOP EGG ETUI SILVER GILT SEWING TOOLS FR. 1870

античная швейный набор с позолотой Cut steel Implements и собор форме ножниц
Набор начале 19 века французские фигурные ножницы и наперсток .  Набор состоит из 18-каратного. золота.Тисненой кожаной сумки Подкладка  атлас и бархат


Palais Royal Etui- сделанные в Пале-Рояль округе Парижа в начале 19 века, этот красивый бокс-сет ручной работы



Ivory Etui- Этот набор из слоновой кости.

Palais Royal Necessaire - Пале-Рояль несессер - В начале 19 века, лучшие наборы для рукоделия были сделаны в Париже. Когда Луи Филипп унаследовал королевский дворец , который был известен как Пале-Рояль.-

Boulle Sewing Box- Эта коробка  швейных принадлежностей, латунные узоры по бокам. Этот тип работы был назван в честь Андре Шарля  Буля, производителя мебели для Людовика XIV. работа выполнена из панциря черепахи

Miniature Tortoise Etui- Это тоненькие футлярчик размером всего 3 1 / 2 "х 2 1 / 4" х 2 "высоты. Корпус выполнен из панциря черепахи и позолоченной латуни.-

Gilt Etui

Gilt Etui -Текстура древесины в этом прекрасном случае овал выполнена в прекрасной форме алмаза. И узоры древесины на нижней части корпуса еще красивее, чем узоры на крышке. В центре, в форме алмаза  латунный медальон.Инструменты внутри футлярчика  включают в себя: позолота стилет, шило, ножницы , а также золотой наперсток.


Tula Work Etui -Тульская работа позолоченного декора на сталь, изготовлена в России.  На нижней картине, можно увидеть, как по-настоящему красива эта техника 

Tula Work Etui

несессеры

Extraordinary Circa 1850 Spanish Walnut Etui               Около 1850 г. испанский орех 








--------


конце 18 century.Miniature Etui - Этот замечательный маленький футлярчик размером всего 1 "х 1 1 / 2" х 2 3 / 4 " Он изготовлен из позолоченного металла (латунь) и вручную выгравированы птицы, цветы.

------------


Silver Etui -Этот красивый из двух частей бокс-сет  около 1880г.

ЗОЛОТЫЕ

"Скромный" несессер- золоты предметы,18 век- $1150.00

Этот прекрасный французский футлярчик изготовлен  в Париже в середине 18 века.

Gold Scissors -Эти прекрасные 18kt. золотые ножницы, протравленный дизайн ручки . $395.00


Несессер из черепахи

Tortoise Shell Necessaire- Этот элегантный несессер панцирь черепахи с серебряной пластинкой с надписью инициалы "CL"- . $2150.00



Перламутровый-Mother of Pearl Necessaire- $1850.00

Mother of Pearl Necessaire


Palais Royal Workbox -$3450.00

Palais Royal Workbox -Эта красивая рабочая корзинка, несомненно, сделаны в Пале-Рояль районе Парижа. В конце 18, начале 19 века человек по имени Луи Филипп, герцог Орлеанский унаследовал дворец в Париже. Он отдал одно крыло дворца в торговый аркады называемые "Пале-Рояль". Только лучшим ремесленникам во Франции было разрешено открывать там магазины и конечно, они обслуживали богатых аристократов. Они делали изысканной вещи, используя хрупкий перламутр.
Шкатулки в форме пианино и роялей

Palais Royal Piano Workbox- Эта шкатулка выполнена  в форме рояля. В верхней части  рояль инкрустированн слоновой костью .Стороны рояля имеют прекрасный кусок золоченой отделки в виде двух рогов изобилиязаполнены  фруктами и цветами.



-----------------

Palais Royal Piano Workbox

Palais Royal Piano Workbox









КАРТИНЫ

Venezia - Palazzo ducale - Capitello d'angolo - Foto Giovanni Dall'Orto



aspetti di vita quotidiana,abbigliamento lino,Taccuino
Tacuina sanitatis (XIV century)

Title Deutsch: Der Schneider / Il sarto
1570

Pierre Mignard (1610-1695) - Time Clipping Cupid's Wings

Pieter Claesz Stilleven met een brandende kaars 1627.





Knives, Scissors and Razors to Grind, plate 6 of The Cries of London, engraved by Giovanni Vendramini (1769-1839), pub. by Colnaghi & Co., 1795


The Fates, attributed here to Michelangelo.]

The Three Fates with flowers, thread and shears.] (1901

A Friesland lady. 1887
Ножницы на шатлене- специальной цепочке.


Точильщики

The Knife Grinder"
Date - 1853
Illustrator - P. Weenix
Engraver - W. French
Published for the Proprietors
by AH Payne, Dresden & Leipzig

Самые старые ножницы в Восточной Европе найдены под Смоленском, в Гнездове. Изготовлены они были в X столетии.
В России ножницы производили кустари, чаще всего в тех губерниях, где делали и ножи.
Закаляли только лезвия, причем обязательно оба лезвия вместе, чтобы твердость была одинаковой. Ушки (кольца) закаляли только в дорогих экземплярах, так как тогда они лучше полировались.





Комментариев нет: