18 окт. 2011 г.

Бонапарт-император Франции

Наполеон Бонапарт один из лучших полководцев в истории, творец государственных режимов многих стран Европы; гражданский кодекс Наполеона - основа гражданского права многих государств, в том числе иРоссии. 
Наполеон Бонапарт - властитель дум всего XIX века, показавший, чего может добиться провинциальный лейтенант, обладающий интеллектом, силой воли и трудолюбием.





Наполеон Бонапарт, Наполеон I, Napoléon Bonaparte-(родился 15 августа 1769 в Аяччо,Корсика умер 05 мая 1821 на острове Святой Елены) - генерал французской революционной армии, первый консул Французской республики, император Франции с 1804-го по 1814-ый и в 1815-ом годах. Сын Карло Буонапарте и Летиции Рамолино, родился на Корсике, во Франции выучился на офицера артиллерии. Во время Французской революции будучи генералом выдвинулся революционной армии одержал ряд блестящих побед.

В 1799-ом году организовал государственный переворот, провозгласив себя Первым Консулом французской республики, еще 5 лет спустя, в 1804-ом году, короновался как император. В течение первого десятилетия XIX-го века завоевал пол-Европы, посадив на престолы завоеванных государств своих родственником и близких друзей.

Вторжение в Россию в 1812-ом году положило начало краху наполеоновской империи, "Великая Армия" Наполеона утратила былую мощь, в октябре 1813-ого года году войска антинаполеоновской коалиции вторглись на территорию Франции, а в апреле 1814-го Наполеон вынужден был отречься и был сослан на остров Эльба. Год спустя Наполеон предпринял попытку вернуть власть во Франции себе, эта попытка вошла в историю под названием "Сто дней", но и она закончилась провалом, и Наполеон был сослан вторично, на остров Святой Елены в Тихом Океане, где и умер. (Существует, впрочем, версия о том, Наполеон был отравлен.)





Мать Наполеона:
Marie-Laetitia Ramolino (1750-1836) by Baron Francois Pascal Simon Gerard














Отец Наполеона:
Carlo Maria Bonaparte (1746-1785)



















                                      Братья и сестры :

Joseph Bonaparte(1768-1844)

Lucien Bonaparte (1775-1840)

Louis Bonaparte  (1778-1846)

Jérôme Bonaparte (1784-1860)

Pauline Bonaparte(1780-1825), princesse Borghèse.

Pauline Bonaparte, princesse Borghèse.


Elisa Bonaparte (1777-1820) Grand Duchess of Tuscany by Pietro Benvenuti

Элиза Бонапарт в окружении художников во Флоренции.

Caroline Bonaparte(1782-1839). Каролина в замужестве Murat с детьми.

Наполеон, 26-летний молодой генерал, быстро осознал: чтобы заручиться поддержкой одного из главных деятелей 9 термидора Барраса, "короля Республики", необходимо прежде добиться расположения его знаменитой любовницы мадам Тельен, а для этого нужно было появиться в свете. И вот сентябрьским вечером 1795 года он отправился в салон той, кого называли "Термидорской Богоматерью". Именно здесь он впервые увидел другую королеву парижских салонов - нежную и страстную Жозефину де Багарне и сразу же без памяти влюбился в нее.

Мари Роза Жозефа Таше де Ла Пажери, также известная как Жозефина (23.6.1763, Мартиника - 29.5.1814, Мальмезон), императрица Франции, первая жена Наполеона Бонапарта.

У нее за плечами была уже целая жизнь. Ей было за 30
Дочь плантатора Жозефа-Гаспара де Таше, и его жены Розы Клер де Верже де Сануа, чьи предки по материнской линии были англичанами. В 1779-ом году вышла замуж за виконта Александра де Богарне (ради чего ей пришлось переехать во Францию), в их браке родились сын -Евгений(Эжен) де Богарне (пасынок Наполеона) и дочь Гортензия де Богарне (падчерица Наполеона)

В 1794-ом году, во время Террора Жозефина и ее муж были арестованы, виконт де Богарне был казнен, а Жозефину от гильотины спасло падениеРобеспьера. А в 1795-ом году благодаря изменению законодательства Жозефине удалось вернуть конфискованное у мужа при аресте имущество.В 1795-ом году Жозефина, у которой тогда был роман сПолем Баррасом, познакомилась с Наполеоном Бонапартом, тогда еще молодым генералом (он был моложе ее на 6 лет). Именно Наполеон, кстати, начал звать ее Жозефиной, до этого мадемуазель Таше де Ла Пажери, а после мадам Богарне, все звали Розой. 

Бонапарт влюбился в нее без памяти, тогда как ее чувства к нему были куда прохладнее, но послушавшись совета Барраса (который, кстати, мечтал сплавить надоевшую ему любовницу) о том, что генерала Бонапарта ждет блестящее будущее, Жозефина согласилась выйти за того замуж.
Свадебным подарком для Марии-Луизы стал комплект украшений: диадема, гребень, серьги, колье (инкрустировано 874 бриллиантами, 264 розовыми алмазами, 32 изумрудами и одним большим изумрудом в 13,75 карата). В настоящее время колье и серьги за 3,7 млн. долларов приобретены Лувром.

 Их свадьба состоялась 9-го марта 1796-го года, а после Наполеон отбыл в Италию. Жозефина же всеми правдами и неправдами старалась отказаться от поездки к мужу, поскольку тогда переживала страстный роман с красавцем гусаром Ипполитом Шарлем. Узнав о подобном поведении Жозефины, и Наполеон "пустился во все тяжкие"... В конце-концов, после триумфального возвращения Наполеона из Египта, Жозефина рассталась с Шарлем и выпросила таки прощения у мужа.








Portrait Of Empress Marie Josephine , Wife Of Napoleon by Pierre Louis Bouvier

















В 1804-ом году Жозефина была коронована как императрица, однако вскоре перед супругами встала новая проблема - Жозефина не могла подарить мужу наследника, так необходимого для династии. (Свою способность быть отцом Наполеон успешно проверил с одной из фрейлин). По распоряжению Наполеона дочь Жозефины Гортензия вышла замуж за брата Наполеона Луи, их первенец был провозглашен наследником, однако после его смерти в четырехлетнем возрасте Наполеон вернулся к идее о новом браке с целью заиметь наследника.
Жак-Луи Давид. Коронация Наполеона. 1806 Париж_изображение кликабельно 2200*1375





Портрет императрицы Жозефины в коронационном платье.Художник Франсуа Жерар.















Наполеон решил развестись с Жозефиной, с которой накануне коронации вступил в церковный брак. Не составило труда получить у папы разрешения на развод. Но с выбором невесты возникли сложности.

Речь шла о заключении династического брака, который бы не только дал наследника, но и породнил Бонапарта с легитимными монархами Европы. Первым делом Наполеон посватался к сестрам российского императора Александра I, Екатерине Павловне и Анне Павловне, но получил отказ.
Тогда он попросил руки Марии-Луизы - дочери австрийского императора Франца I, который, тревожась за наследие Габсбургов, ответил согласием.




Laslett John Pott.Наполеон сообщает Жозефине о разводе.



























В 1814-ом году, после взятия Парижа союзниками, Жозефина умудрилась оказаться в хороших отношениях с и главами стран антинаполеоновской коалиции. Но простыв на прогулке с русским царем Александром I, Жозефина слегла с пневмонией, от которой и скончалась 29 мая 1814. г 

 
Jean Louis Victor Viger du VigneauL'Impératrice Joséphine reçoit à la Malmaison la visite de l'empereur Alexandre I
Во время ссылки Наполеона на Эльбу Жозефина пыталась ходатайствовать за него перед Александром I. Ведь Александр был «брат», они с Наполеоном целовались. Война двух государств не имела особого значения для взаимоотношений между их правителями. Но поскольку, Наполеон был прекрасным драматургом и режиссером собственной судьбы, то вялый, благополучный финал его не устраивал. И он предпочел сдаться не "брату" Александру, а англичанам, которые его ненавидели. Таким образом, Наполеон разыграл свой финал наиболее эффектно.



Встреча на Немане Александра I и Наполеона.
Гравюра Ламо и Мисбаха. 1-я четв. XIX в.
 2 апреля 1810 г. в Лувре состоялась свадьба Наполеона I с эрцгерцогиней австрийской Марией-Луизой, приходившейся внучатой племянницей казненной французской королеве Марии-Антуанетте. Год спустя, 20 марта 1811 года, у них родился сын Наполеон-Франсуа-Жозеф-Шарль, получивший титул Римского короля.
Брак Наполеона и Марии Луизы в Salon carré du Louvre,2 апреля 1810











Новая супружеская жизнь по-настоящему увлекла Наполеона, даже на некоторое время ослабившего внимание к государственным делам. Он был без ума от сына-наследника. Его волновала молодая жена, как, может быть, никто из женщин со времени романа с Жозефиной. Гордость внушало то, что с ним породнились высокомерные потомки римских императоров.



20 марта 1811 года, у них родился сын Наполеон-Франсуа-Жозеф-Шарль, получивший титул Римского короля.


 Франсуа Жерар. Императрица Мария-Луиза с сыном,Римским королем

Император Наполеон I на террасе замка Сен-Клу, в окружении детей его семьи






В политическом плане брак Наполеона I с Марией-Луизой явился кульминацией бонапартистской эпопеи. С этого времени для империи началась полоса трудностей и поражений. Экономический кризис 1810-1811 гг., военная катастрофа 1812 г., наконец, отречение 5 апреля 1814 г. среди всеобщей апатии и измены - таковы лишь главные вехи ее упадка и краха. Император отрекался в пользу сына, но победители объявили Бонапартов низложенными.

По условиям договора 11 апреля, заключенного между Францией и союзниками в Фонтенбло, Наполеону I отдавался в суверенное владение остров Эльба и назначалось содержание в размере 2 млн. фр. Не забыты были и прочие члены семьи Бонапартов - все они получили щедрые ренты. Что касается императрицы и Римского короля, то стараниями австрийской дипломатии они были разлучены с Наполеоном. Согласно договору 11 апреля им во владение предназначалось герцогство Пармское.
 
Gustave Bettinger. Наполеон, созерцающий портрет Римского короля во время своей ссылки на Эльбе
Триумфальный "полет орла" через Францию в марте 1815 г. потряс современников. Повергнутый в прах император в мгновение ока воспрял и снова оказался во главе полумиллионного войска, готового сражаться с противником. 

В чем-то это был уже другой человек - усталый, надломленный. Поражения 1812-1814 гг., измена близких людей и соратников в 1814 г., трагедия отречения не прошли даром.
Поражение в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 г. положило конец власти Наполеона I. Последовали повторное отречение в пользу сына, не нашедшее поддержки, хотя парижские законодательные органы схотя с 22 июня по 7 июля 1815 признавали ребенка императором

Napoléon harangue le 2ème corps de la Grande-Armée sur le pont de Lech à Augsbourg

Campagne de France 1814 г.
he Evening of the Battle of Champaubert 1814. Nicolas Toussaint Charle



Звезда Наполеона быстро закатывалась. Союзники разгромили французов в сражении при Ватерлоо. Император во второй раз отрекся от престола, на этот раз в пользу Наполеона II. 7 августа 1815 года фрегат «Нортумберленд» с Наполеоном и его свитой на борту вышел из Плимута и взял курс на остров Святой Елены, где ему предстояло провести последние годы своей бурной жизни.




Наполеон Бонапарт умер в субботу, 5 мая 1821 года, в 17 часов 49 минут. Он был похоронен недалеко от Лонгвуда в местности, носящей название «Долина герани».В 1840 году Луи-Филипп, уступив давлению бонапартистов, послал на Святую Елену делегацию для выполнения последней воли Наполеона — быть похороненным во Франции. Тело Наполеона с 1840 года находится  в Доме  Инвалидов Париж.













Скромный герб корсиканского рода Буонапарте, какие бы его варианты ни использовались, не удовлетворял Наполеона 1.
Ему хотелось встать вровень с европейскими монархами, и новый герб должен был отражать претензии честолюбивого императора. 


Государственным имперским гербом стал золотой орел с пучком молний в лапах на фоне синего диска, окруженного цепью учреждённого в 1802 году ордена Почётного легиона. Диск помещался на фоне скрещённых скипетров и усеянной пчёлами мантии с короной. Так с помощью пчелы Наполеон пытался соединить свою молодую династию с династией дореволюционной Франции. Уже будучи заключённым на острове Эльба и лишённым государственного герба, но сохранившим императорский титул, Наполеон повелел изготовить для себя новый герб. Это было простое белое полотно, на котором были изображены три золотые пчелы




Интересно, что орёл - символ воинской победы - был и на гербе дворян Голенищевых-Кутузовых.
Он имел черты прусского орла, так как основателем рода считался выходец из Германии.
В 1811 году герб М.И. Кутузова увечала графская корона, а в 1812 полководец был возведён в княжеское достоинство с титулом светлости и (несколько позже) почётным наименованием "Смоленский". С тех пор в навершии герба изображался герб Смоленска, однако официальный герб князя Кутузова-Смоленского разработать не успели по причине скорой смерти фельдмаршала.



Arrivée des cendres de Napoléon à Courbevoie. 14 décembre 1840

Гробница Наполеона в Доме Инвалидов. Материал для изготовления установленного здесь памятника, изваянного из редкого уральского камня, был любезно подарен Французскому правительству Императором Александром III.







По случаю кончины Наполеона I в Парме был объявлен трехмесячный траур. 

8 августа 1821 г. Мария-Луиза тайно обвенчалась с графом Адамом Адальбертом Найпергом, от которого к тому времени имела двоих детей.















Граф Адам Адальберт Найперг






Поглощенная радостями и заботами нового брака, мать забросила своего первенц. К обычным психологическим трудностям ребенка, росшего без отца, добавились политические, ибо с самого нежного возраста сын Наполеона стал объектом интриг и спекуляций.

Венскому двору не нравилось его первое имя - Наполеон. Его стали звать вторым именем, но на немецкий лад - Франц. Венский конгресс лишил его наследственных прав на герцогство Пармское. Лишь в порядке компенсации Австрия предоставила ему титул герцога Рейхштадского по названию одного из поместий в Богемии. Кроме того, за ним неотступно следовали фанатично настроенные бонапартисты, для которых он оставался законным наследником императорской короны. Наполеоном II.

Жан-Баптист Изабе. Портрет Римского короля, Наполеона II
Поэтому члены австрийского правительства не спускали с него глаз, и, чтобы Парма не стала бонапартистской меккой, его разлучили с матерью. 
Вся эта суета, конечно, была непонятна ребенку, которого к тому же воспитывали как австрийского принца. Но двусмысленность его положения при дворе - как члена дома Габсбургов и в то же время пленника - со временем стала очевидной.
Окончательно прозрел Франц, когда ему разрешили пользоваться богатой библиотекой императорского двора, в которой он обнаружил книги о своем отце.










Moritz Daffinger. Франц, герцог Рейхштадский

Любознательный подросток, увлеченный военной историей, постепенно превратился в блестящего юношу, мечтавшего о военной карьере, что вызвало беспокойство иностранных правительств и даже всесильного канцлера Меттерниха. В 1828 г. он получил в подарок от деда - австрийского императора - чин капитана егерского полка, а свое 20-летие встретил уже в чине подполковника.

Революция 1830 г. взбудоражила австрийский двор и всю монархическую Европу. На Франца снова стали поглядывать как на вероятного претендента на французскую императорскую корону. Но ни опасениям, ни надеждам, которые мог внушать Франц, не суждено было исполниться. В середине 1831 г. у него открылся туберкулез легких, и спустя год, 22 июля 1832 г.. Римский король Наполеон II, принц Пармский, герцог Рейхштадский, скончался в дворце Шенбрунн.






                  
                            Дворце Шенбрунн.









Обстоятельства так и не позволили "Орленку" расправить крылья. В историю французских династий он вошел как одна из самых загадочных и романтических фигур.

Мария-Луиза после смерти графа Найперга в 1829 г. в третий раз вышла замуж. И снова ее избранником оказался первый министр герцогства Пармского граф де Бомбель, назначенный на эту должность австрийским правительством. После нескольких лет ничем не примечательной жизни в декабре 1847 г. Мария-Луиза скончалась, так же как и Франц, от туберкулеза. 0вдовев, граф де Бомбель принял постриг и стал епископом Амьена.

Но интересна и посмертная судьба «Орленка».
Его двоюродный брат принц Луи Наполеон, провозгласив в 1852 себя императором, принял имя Наполеон III; таким образом, он считал постфактум Наполеона II главой династии в 1821—1832 гг., а себя — его наследником.

Наполеон III (Шарль Луи Наполеон Бонапарт) родился в Париже 20 апреля   1808 года 

С 1815 года он вынужден был покинуть родину вместе с другими Бонапартами. После смерти сына Наполеона I он считался законным претендентом на французский престол. Дважды Наполеон пытался захватить власть во Франции, но был заключен в крепость Гам.

Ему удалось бежать из заключения и уехать в Англию. В 1848 году после февральской революции Наполеон вернулся в страну и добился избрания его президентом Франции. Четыре года спустя, 2 декабря 1852 года, в результате военного переворота он провозгласил себя императором Наполеоном III.

Во внешней политике он вел захватнические войны против Австрии, Индокитая, Сирии и Мексики, но они оказались неудачными. Империя находилась на грани краха. В ходе франко-прусской войны 2 сентября 1870 года при Седане Наполеон III сдался прусским войскам. После окончания войны он освободился из плена и прожил остаток жизни в Англии.

Наполеон III был последним монархом Франции.

9 января 1873 года – Шарль Луи Наполеон Бонапарт умер в Числьхерсте. Первоначально там же и похоронен, однако несколько лет спустя Евгения Монтихо возвела мавзолей в имперской крипте аббатства Св. Михаила в Хемпшире, куда и был перенесен прах ее мужа.

 В 1940 по приказу Адольфа Гитлера останки герцога Рейхштадтского были перенесены  в оккупированный Париж и погребены в Доме Инвалидов рядом с гробницей отца. При этом сердце покойного, хранившееся, по тогдашнему обычаю, отдельно, осталось в Вене. Это случилось ровно через 100 лет после переноса в Дом Инвалидов праха самого Наполеона.

По материалам статьи
А.В. Ревякин   ФРАНЦУЗСКИЕ ДИНАСТИИ:
БУРБОНЫ, ОРЛЕАНЫ, БОНАПАРТЫ

http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/FROYAL.HTM#05

Комментариев нет: