15 нояб. 2011 г.

Овощ, покоривший больше народов, чем любой полководец

Овощ, покоривший больше народов, чем любой полководец

Первыми картофель начали выращивать индейцы в Перу около 4000 лет назад.
 
Возможно инки выращивали его даже на вершинах гор в окрестностях Мачу Пикчу
В календаре Инков существовал один из двух способов определения дневного времени: измерением времени служило время, затрачиваемое на варку картофеля — что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.
Индейцы обожествляли картофель и даже приносили ему в дар человеческие жертвы.





На некоторых тропических островах картофель выполнял  роль денег
В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён испанскими моряками в середине 16 в. . Испанцы остались недовольны – они пытались есть сырые клубни.
В. Ван Гог. Первые шаги

Своим названием картофель обязан итальянцам. Сначала его называли «перуанским земляным орехом», потом «тартуффоли» (за сходство с трюфелями). В Германии название преобразилось до «тартофель» и позже – до «картофель».
В. Ван Гог. Едоки картофеля

В Англию и Ирландию картофель попал в 1587 году благодаря кругосветному путешествию адмирала  и пирата Френсиса Дрейка. В немецком городе  Оференберге находится  памятник Дрейку с подписью: «Сэр Френсис Дрейк, распространивший употребление картофеля в Европе».
Английским крестьянам, которые выращивали картофель, обещали выдавать золотые медали.
Портрет Френсиса Дрейка

Семилетняя война  и связанный с ней голод способствовали распространению картофеля в Германии.
Король Пруссии Фридрих II Великий выбрал жесткий путь распространения картофеля: он пригрозил отрезать уши и носы тем земледельцам, которые отказывались высаживать картошку.
Портрет Фридриха 2

Распространению картофеля во Франции способствовала хитрость фармацевта Антуана Огюста Пармантье, который  приказал обнести картофельные поля оградой и выставить около них стражу.  А ночью охрана снималась с объяснениями, что «ночью и так ничего не видно». Любопытные французы растащили клубни по своим огородам.
Сам Пармантье прославился тем, что устраивал обеды из блюд, приготовленных только из одного картофеля
Портрет Парматье


Долгое время картофель выращивали ради цветов. С украшением из цветов картофеля на балу появлялись Людовик XVI и Мария Антуанетта.
Портрет Марии Антуанетты


В России картофель, как и многие другие новшества, появился при Петре Великом. Он  отправил мешок  голландского картофеля графу Шереметьеву с приказом его разводить. В то время картофель являлся деликатесом на столах вельмож,  его подавали на торжественных обедах, посыпанный сахаром.
Впервые название картофель ввёл в русскую речь учёный-агроном Андрей Тимофеевич Болотов, который первым в России приступил к выращиванию культуры на огороде (а не на клумбах), положив тем самым начало массовому распространению на Руси «второго хлеба».
Портрет А.Т. Болотова


Большим любителем печеной и жареной картошки был Александр Сергеевич Пушкин. Он даже изобрел особый способ приготовления этого блюда. Однажды Пушкин возвратился в Михайловское поздно ночью. Проголодавшись, он не стал тревожить Арину Родионовну, а найдя холодный вареный картофель, поэт сам пожарил его с маслом. Результат так понравился Пушкину, что он стал угощать им друзей, назвавших это кушанье «картофель а ля Пушкин».

В эпоху Николая 1 в России вспыхнули «картофельных бунтов» из-за массового отравления плодами, которые народ, по невежеству своему, употреблял в пищу вместо клубней.

Впервые картошку-фри представил своим гостям третий президент страны Томас Джефферсон
Согласно легенде, в бельгийской провинции Намюр во время пиршеств всегда ели рыбу - тем самым восхваляя местную реку Маас за ее дары. Но однажды клев не удался - и рыбки к праздничному столу не наловили. Тогда изобретательные горожане заменили ее длинными кусочками картошки, зажаренными в масле. Также от бельгийцев идет обычай кушать картошку фри руками.
Картофель стал первым овощем, испытавшем на себе невесомость - его вырастили на космическом корабле "Колумбия" в октябре 1995 года.
Один из музеев картофеля находиться  в США (Блэквуд, штат Айдахо). Каждый купивший билет в музей получает в подарок ящик картофеля.
В  мире есть несколько памятников картофелю
г. Бесекеж. Польша
пригород Минска. Белоруссия
г. Мариинск. Россия

 Источники

Комментариев нет: