15 нояб. 2011 г.

Тайные приемы живописи

В В любой профессии есть свои тайные приемы и хитрости, имеются они и у художников . Так же, как и у ученых, которые изучают художников и у мошенников, которые подделывают картины.











Александр Великий в ателье Апеллеса. Картина ит. художника Дж. Кадеса. 1782 г.
  • Древние ценили натурализм в живописи. Легенда гласит, что как-то придворный художник Александра Македонского Апеллес соревновался с другим художником. Противник Апеллеса сдернул холст с написанной им картины, и птицы слетелись на нее, настолько естественно выглядела изображенная там гроздь винограда. Затем зрители повернулись к картине Апеллеса, чтобы сдернуть закрывающий ее холст, но не смогли этого сделать: на картине невероятно реалистично был нарисован холст, закрывающий картину. 


  • Точная дата написания картины Рубенса "Пир богов на Олимпе" была неизвестна, пока картину не увидели астрономы. 
Они увидели, что персонажи располагались в точности как планеты на небосклоне в 1602 году






  • Как заставить высокую комиссию принять ваши картины? Один художник нарисовал в углу своей новой картины маленькую желтую собачку. Комиссия сразу же нашла в картине легко заметный недостаток – совершенно неуместную там собачку – посоветовала ее убрать и приняла картину с чувством исполненного долга..


  •  Голландский художник ван Меегерен был обвинен в продаже фашистам картин старых мастеров во время
оккупации и приговорен к смертной казни. Однако позже он был осужден всего лишь на год тюрьмы. Написав за несколько дней картину "Иисус во храме", он доказал, что продавал фашистам собственноручно изготовленные подделки.






 На картинке художник - за работой

  •  Поленов однажды нарисовал картину на евангельский сюжет, назвав ее "Христос и грешница". Однако,
Христос был изображен, вопреки тогдашним канонам, без нимба – как простой человек. Картину запретили.
Она появилась на публике только после того, как название было изменено на "Блудная жена".  


  • Как убедить людей, что подделка является подлинником? Напишите картину, зарисуйте ее другой картиной и принесите к реставратору для очистки. В результате такого трюка появился баснословно дорогой"неизвестный" Моне, который долгое время считался подлинным.
  • Как продать фальшивку покупателю, который требует официально заверенного заключения экспертов о подлинности? Вставьте в одну и ту же раму две картины, а после прохождения экспертизы выньте из рамы подлинник.

  •  Вспомните, что нам говорили в школе о картинах Васнецова и представьте, что некоторые русские художники считали их просто жуткими. Картина "После побоища Игоря Святославовича с половцами" получила прозвище"Мертвечина", а "Ковер-самолет" - "Ковер с ушами". 

1919-1926. Ковер самолет. Фрагмент картины
  •  Как получить автограф незаметно для художника и потом на этом заработать? Однажды некая дама купила картину с подписью "И. Репин", стоимостью десять рублей. Встретившись через некоторое время с Репиным, она показала ему картину. Репин, посмеявшись, приписал внизу картины "Это не Репин". После этого дама продала картину уже за сто рублей.
  •  Почему "по дружбе" не помочь другу-художнику, у которого что-то не получается? Знаете ли вы, что фигуру Пушкина на картине Айвазовского "Пушкин на берегу моря" написал Репин? Даму в черном на картине Левитана "Осенний день. Сокольники" нарисовал Николай Чехов. А знаменитых медведей на картине Шишкина "Утро в сосновом бору" написал Савицкий. Ну не получались у Шишкина медведи!
      


































СМОТРИТЕ  ХУДОЖНИКИ  ТУТ



Комментариев нет: