9 дек. 2011 г.

ПТИЧКА НА ШЛЯПКЕ

Вчера еще эта женщина была такая простая и добрая, сегодня она гордая и наглая!.. И только потому, что на голове у нее появилось перо, вырванное из хвоста страуса. Как же должна гордиться эта птица, у которой их много и к тому же собственных! 
(А. Карр)

Cлово  «шляпа» – означает власть и силу. Шляпа покрывает голову (в голове – мысль), поэтому сменить шляпу- значит сменить образ мыслей. Покрытая голова, также как и в случае с шапкой, означает знатность и свободное состояние в противовес непокрытому рабу. Различные шляпы означают различные социальные или иерархические слои. Например,шапка кардинала, митра, берет,шляпа клирика, котелок, шапочка академика, колпак шута. Поднять шляпу – значит проявить вежливость, заключающуюся в том, что признаешь социальное превосходство человека, которого ты приветствуешь. Снять шляпу, при входе в здание, – означает признать вассальную зависимость.




В начале прошлого века, стильные женщины носили шляпы с перьями и чучелами птиц, даже с птичьими гнездами, причем, чем более редкой и экзотичной была птица, тем больше она была популярна и модель шляпки имела больше продаж.
В 1886 году, отметил орнитолог Frank Chapman насчитывалось 40 видов местных птиц, или их частей, украшающих три четверти шляп из 700 женских, которые он наблюдал в Нью-Йорке.
Редкие птицы и перья импортировались огромном количестве.








Наиболее высоко ценились перья страуса, цапли и райской птицы. Шляпа с декором из таких перьев стоила очень дорого, что далеко не все могли себе позволить, поэтому в ход шли и перья отечественных птиц - чайка, орел, куропатка, лесные и даже домашние птицы.




http://blog.fidmmuseum.org/museum/feathers/



Красивейших райских птиц, обитающие на Новой Гвинее, на потребу моде истребляли по пятьдесят тысяч экземпляров в год. Особенно ценились модницами чучела колибри, райских птиц и попугаев-неразлучников.

Декор стремился к полной натуральности- птичка на шляпке должна была выглядеть так, будто она сию минуту готова вспорхнуть и улететь.





Шляпки любили украшать эгретками: так назвали ажурные рассученные перья — брачный наряд самцов белых цапель. Название они получили от латинского наименования цапель — Ehgretta. Птиц, убитых в местах гнездования в период, когда их оперение украшается характерными длинными перьями «эгрет», бросали, вырвав у них эти красивые перья.
Спрос был так велик, а цены на эгретки так высоки, что в погоне за наживой в короткий срок было истреблено несколько миллионов птиц. Только из одной Венесуэлы в 1898 году вывезли эгреток от 1538000 белых цапель. Охотились на них в брачное время, и птицы не смогли оставить потомства.





------------------Модели шляп из журналов мод------------------




Chapeau Wanda. (1895)

The latest style in hats. (1898)

Toquet Djémée (5962). (1895)


Печальную известность в этой области наживы стяжали себе японцы, беспощадно истреблявшие птиц в истинно промышленных масштабах, охотясь на них не только в своей стране и на близлежащих островах, но и на значительно более отдаленных территориях. Они организовывали экспедиции по сбору перьев с уничтожением бесчисленного количества птиц на всех островах Тихого океана. Самой трагической оказалась судьба белоспинного альбатроса: их японцы уничтожили более трех с половиной миллионов. После такой «операции» этих птиц в природе оставалось всего несколько сотен. Популяции многих других видов птиц, особенно населявших острова, также катастрофически поредели в результате охоты, проводившейся для удовлетворения спроса крупных рынков на перья. Данным промыслом японцы стяжали себе печальную известность, и в этом отношении они, к сожалению, были не одиноки.




Newest styles spring bonnet and hats. (1891)


Chapeau liberty ; Capote Sylvie. (1893)


В конце XIX века каждый год сотни тысяч разноцветных шкурок птиц проходили через расчетные палаты портов Макасара и Манадо на Сулавеси и Амбон на юге Молуккских островов, откуда они вывозились в Париж и Лондон — два международных рынка сбыта продукции птичьего промысла. Сюда же отправляла свои «трофеи» и Япония, «снявшая пенки» со всего Тихого океана. Это невообразимое количество шкурок самых разнообразных птиц лежало у торговцев в коробках, ожидая, когда их выделают и приспособят для украшения женских шляпок. Ни для чего другого они не применялись! Бесчисленные колибри соседствовали там с бронзовыми сенегальскими дроздами, зеленой африканской кукушкой, райскими птицами и всевозможной расцветки попугаями.
---------------



Egret, heron, hummingbird, pheasant, ostrich, seagull and peacock were all popular as sources of feathers, though milliners did not limit themselves to these birds alone. As you can see from the image below, creative milliners went far beyond the use of a single elegant plume. Sometimes an entire wing was given pride of place, or even a full bird, as in the example below.

Hat c. 1905

Колибри и перья цапли, фазана, страуса, чайки и павлина были популярны , хотя модистки не ограничиваются только этими птицами.  Иногда помещалось все крыло, или даже птица целиком.

Красивое шелковистое оперение африканского страуса также стало источником его несчастий. Еще древние египтяне находили, что страусовые перья — превосходное украшение. Непременным атрибутом вельмож на Ближнем Востоке, в Индии и Северной Африке были веера и украшения из страусовых перьев. Позже, когда страусовые перья развевались лишь на шлемах рыцарей, страусам практически ничего не грозило.

Но в когда перья страуса вошли в моду- этих птиц вскоре истребили на обширных пространствах. Ресницы страуса- тоже одна из причин истребления, так как они являются превосходным материалом для изготовления профессиональных художественных кистей, а также накладных ресниц для модниц.

Страусам грозило полное уничтожение. Однако тут случилось нечто неожиданное: африканских страусов спас именно спрос на их перья- страусов стали разводить на фермах. Разведение этих птиц обогатило не один десяток предприимчивых фермеров, но со временем их стало слишком много. Предложение превысило спрос, и фермеры начали «вылетать в трубу» один за другим.

-------------------20 век-------------------------















Торговля пером пошла на убыль после первой мировой войны и почти прекратилась после второй мировой войны. Только в 1921 году безудержное истребление птиц было запрещено законом. Однако положили конец жестокому уничтожению птиц капризы моды, оказавшиеся более действенными, чем постановления о защите. Перья, которые и сейчас еще иногда входят в моду, представляют собой либо остатки старых запасов, либо оперение домашних птиц. Если бы эта торговля продолжалась, она повлекла бы за собой резкое снижение численности мировой фауны птиц и в не последнюю очередь — многих разноцветных попугаев.
Но и сейчас птичьи чучела иногда появляются на показах моделей и на сайтах дизайнеров.


Украшения с головками колибри, они до сих пор продаются на антикварных сайтах


Hummingbird Pendant and earrings set in gold with gold beaks, and ruby eyes.


Hummingbird Pendant and earrings set in gold with gold beaks, and ruby eyes.
-----------

Hummingbird with silver wings, tail and feet
Victorian
Circa 1870s
----------------------

Hummingbird brooch
Victorian
C. 1870s

Ruby-Topaz Hummingbird (Chrysolampis mosquitis) head set to a high-carat gold brooch of crossed arrows. More often found in gilt-metal mounts, such items were exhibited at the London Exhibition of 1872,a natural extension of the fashion for hummingbird cases of taxidermy ubiquitous in the Victorian house

Hummingbird brooch
Victorian
C. 1870s
----------------------


A hummingbird head perched on a gold arrow which appears to be piercing his breast, the arrow is two inches long. Gold covered bill and garnet eye. The bird himself is 1 and 1/4 inches long and 3/4 of an inch wide.

He has a slight bald spot, perhaps from wear.






Hummingbird mounted in gold pendant
Victorian
Circa 1870s
example of a piece of jewelry - a real hummingbird's head mounted in a superb Etruscan revival pendant/brooch. The beak is gold and it has pearl eyes.
---------------


The hummingbird on this gold brooch has the typical gold beak added, scarlet head feathers and an iridescent amber throat. It is set to a gold bar with foliate and pearl decoration. The brooch is 5 cm [2 inches] long, the bird is 3.2 cm .




1890's HummingBird Head Necklace Ruby Eye's $4200.oo

http://parisoriginals.blogspot.com/
http://parisoriginals.blogspot.com/2009/10/where-wild-things-are.html
http://imageevent.com/bluboi/fine
http://www.loriepricebischoff.typepad.com/


Очень популярны были музыкальные шкатулки с чучелами птичек:
--------------------------------------












Circa 1840's Victorian Bird Taxidermy Diorama $3800.oo

Комментариев нет: