14 февр. 2012 г.

«камни зелёного сияния»-Изумруд

я
Изумруд - это ювелирный камень высшего класса, темно-зеленые образцы которого ценятся дороже алмаза.
 Известен и ценится с древности, используется для вставок в самые дорогие украшения, обычно обрабатывается ступенчатой огранкой, одну из разновидностей которой называют изумрудной.


  Хорошие изумруды редки; они находятся в долине Тунха  в Колумбии, в копях Мусо  в Новой Гранаде, на берегу Красного моря близ Коссеира в Египте, в горах Забара

Месторождения вблизи Асуана, в 50-60 км от побережья Красного моря, давшие много прекрасных изумрудов, разрабатывались ещё при фараоне Сесострисе III около 37 веков назад. В прочных сланцах рабы-рудокопы прокладывали шахты глубиной до 200 метров, в них одновременно могло находиться 300—400 человек.
 Считалось, что изумруд боится света, и потому работали в полной темноте. На поверхности изумрудсодержащую породу раскалывали на куски и смазывали оливковым маслом, что помогало различать и отбирать драгоценные кристаллы, которые древние греки и римляне называли «камнями зелёного сияния».

Ювелирные изделия с изумрудами считаются самыми дорогими украшениями. 
Материал чистого изумрудно-зеленого цвета обычно имеет много изъянов. Поэтому бездефектные, ограненные кристаллы массой свыше 5 карат ценятся выше равновеликих алмазов.

Хукер изумруд: это 75,47 карата, квадратной, колумбийский изумруд, который первоначально был собственностью Абдул-Хамида II, султан Османской империи.Изумруд использовался султаном для украшения пряжки ремня, пока не была куплена Tiffany & Co в 1911 году и была сделана  брошь
 Изумруд - происходит от персидского слова "зуммуруд". В древней Руси известен под названием смарагд или измарагд. От греческого "смарагдос" - драгоценный камень.
Английское "emerald прошло через такие измененные формы латинского, как smaragdus, esmeraude, emeraude и esmeralde. Современная форма слова emerald (изумруд) появилась в английском языке лишь в XVI в.
Вольная копия портрета Константина Сомова.
Copy of Simonetta Vespucci (1453-76)
Konstantin Andreevic Somov
Портрет Симонетты Веспуччи со змеей.
Это несуществующее украшение, которое повторялось потом в реальных вещах.

В древние времена изумруды добывались, преимущественно, в Египте. Изумруд был любимым камнем Клеопатры. Считается, что изумруды обожала царица Савская. Среди своих сокровищ царь Соломон особо выделял изумруд, наделяя его необычными свойствами. У римского императора Клавдия Друза Нерона был большой изумруд, которым он пользовался как моноклем, следя за боями гладиаторов, и через который он наблюдал пожар подожженного им Рима.

 Знаменитые и исторические изумруды
«Девонширский изумруд» («Изумруд герцога Девонширского»)
  Вес равен 1384,1  карата  (304 граммов). Кристалл имеет характерную для изумруда форму шестиугольной призмы, заканчивающейся плоской гранью основания; другой конец кристалла, как обычно, неровный, поскольку кристалл был выломан из материнской породы. 
 Об истории «Девонширского изумруда» известно очень мало. В 1831 году дон Педро, бывший император Бразилии Педру I, приехавший в Европу после своего отречения, подарил шестому герцогу Девонширскому великолепный кристалл изумруда, добытый в знаменитых колумбийских копях Мусо в Южной Америке.
 «Девонширский изумруд» демонстрировался на «Великой выставке» в Гайд-парке в Лондоне в 1851 году, но по каким-то неясным причинам выставлял его не герцог Девонширский, а Джеймс Теннант, известный лондонский торговец драгоценными камнями того времени. Позднее он снова был показан на выставке в Уайт-Сити (Лондон) в 1914 году, но в каталог внесён не был.

«Изумрудный будда»
«Изумрудный будда» — вес 3600 карат, найден в 1994 году на Мадагаскаре. Впоследствии на нём вырезали статуэтку Будды и назвали «Изумрудным буддой» в честь одноимённого храма в Таиланде.

Изумруд «Фура»
В столице Колумбии в рамках международного шоу «Майнер Джемас» впервые выставили на всеобщее обозрение крупнейший в мире необработанный изумруд, «Фура». Камень весит больше 2-х килограммов. Его нашли 12 лет назад в шахтах Мусо в департаменте Бояка.

Об изумруде и о его происхождении сложено много легенд. Согласно одной из них
 Сатана при его низвержении в ад потерял из своей короны один изумруд. Этот изумруд превратился в чашу, подаренную царицей Савской, царю Соломону. Чашей пользовался Христос в последнюю Святую Вечерю.
Иосиф Аримафейский собрал в эту чашу по каплям кровь Христа, распятого на кресте, и стал основателем ордена Святого Грааля.
    
«Падения Люцифера с небес»
 иллюстрация Гюстава Доре  1866 г.
Музей Виктории и Альберта
 Величественное здание состоит из трех частей. Центральная часть, украшенная статуями Эдуарда VII и королевы Виктории, служит входом в музей. Она увенчана двухъярусной восьмиугольной башней, вершина которой украшена королевской короной.
 Музей основан в 1852 г., название ему дала королева Виктория в 1899 г. в память о принце Альберте.
 146 галерей музея содержат коллекции декоративного искусства от 3000 года до н.э. и до настоящего времени.








кулон
ок. 1680-1700
Золото,с  огранки изумрудов
кулон
ок. 1650

Подвеска крест
1650-1700
Подвеска. 1700 (сделано)
Серебряные и позолоченные серебряные комплект с изумрудами, рубинами и розовыми  круглой огранки, с гравировкой

кулон
ок. 1860 (сделано)
Эмалированная золота с рубинами, бриллиантами и изумрудами, увешан жемчугом

16 в.

британский музей
Клеопатра 19 век в стиле эпохи Возрождения.

Подвеска. 1600 (сделано)
Эмалированная золота с изумрудами и рубинами и жемчугом

Эмалированная золота, украшенный жемчугом и изумрудом

кулон
1860-1900
Золото, эмаль, с рубинами, изумрудами и жемчугом
К 1530-м годам изумруды и изумрудные рудники были практически неизвестны европейцам и количество их в Европе было невелико. 
 Завоеватель Перу Франсиско Писарро захватил самую крупную за всю историю военную добычу, куда вошли и изумруды.
После пленения короля Инков Атауальпы, испанцам за его освобождение был предложен знаменитый «Выкуп Атауальпы»

 16 ноября 1532 года Франсиско Писарро захватил в плен правителя инков Атауальпу. 
За освобождение из плена Атауальпы испанцам был предложен знаменитый выкуп в виде изделий из золота и серебра ( создававшиеся не одно столетие многочисленными народами и цивилизациями Южной Америки, — все они были переплавлены затем в слитки), заполнивших комнату до отметки на высоте поднятой руки.
 Выкуп в физическом выражении составил 5993 кг золота, что было на тот момент больше в 14 раз ежегодного поступления золота из Африки в Испанию. Из чего можно судить, насколько велик был этот выкуп и как дорого стоила жизнь правителя империи Инков.
король Инков Атауальпа

 Франсиско Писарро не выполнил своего обещания освободить императора.
 Был приговорён к смерти по настоянию Альмагро и других испанцев из отряда. Перед угрозой сожжения как еретика, принял христианство и был удавлен гарротой на площади Кахамарки 28 июня 1533 года.

 Сам же приток драгоценных металлов в Европу вызвал небывалую инфляцию. Увеличение в 14 раз мгновенного притока золота не вызвало такого же прироста производства. 
Европейская жажда наживы, в конечном итоге, обернулась против самих испанцев.


  
 С завоеванием испанцами территории Колумбии изумруды поступали в Европу  в очень больших количествах

Королева Елизавета I, c.1580.
Художник неизвестен.
кольцо
1500-1600
























 
кольцо Италия
1650-1700
Золото, бриллианты, изумруды и рубины














Махараджа сэр Шри Кришнараджа Бахадур, правитель Майсура, 1906 г  

Сереги  Махараджа Ранджит Сингх (r.1799-1839)
Серьги из слоновой кости миниатюры, с шестью изумрудами .
Вторая половина 19-го века (из)

Украшение для тюрбана

Дворец-музей Топкапи, Стамбул Сокровищница Топкапи известна своими колумбийскими изумрудами. Рукоятка кинжала 18 века украшена тремя изумрудами. В торце рукоятки — часы, с крышкой из пластинчатого изумруда. Ножны — из золота с цветами из эмали.

 В России первый изумруд нашел крестьянин Кожевников в корнях поваленного бурей дерева у речки Токовой на Среднем Урале.

 В 1993 году на Малышевском руднике Свердловской области найден уникальный изумруд «Президент» вес около 1200 граммов , стоимость от 150 тыс. долларов (экспертная комиссия Минфина РФ) до 1,5 млн долларов (независимая американская экспертиза) , названный так в честь первого Президента России Бориса Ельцина. Приобретён Алмазным фондом за 150 тыс. долларов.
 По мнению некоторых экспертов, изумруд «Президент» является «взрывным», то есть через некоторое время, из-за внутренних напряжений в кристалле, он может распасться на несколько частей

 Самый большой в мире обработанный кристалл изумруда весом 7,5 кг был показан на IV Национальной ярмарке драгоценных камней Бразилии. 
Владельцем его является ливанец Салим эль Авар, купивший самоцвет в 1973 году в бразильском посёлке Карнаиба, где насчитывается свыше 6 тыс. изумрудных выработок

 ----------------Коробочки и табакерки----------------
========================================

Золото с алмазами, изумрудами и рубинами
неизвестный
1770-80
Резные гелиотроп, золото, набор изумрудами и алмазами, а  некоторые из фольги и хрусталя
1759
Деревенские сцены в стиле фламандского художника Давида Тенирса Младшего (1610-90), чьи картины были очень популярны источником вдохновения для художников, эмаль. Голландская живопись была особенно модно во Франции в середине 18 века.


Мейсенский фарфор
1750



Королева Виктория
Thomas Sully (1783-1872)
1838
Исполнитель / Maker:Леба, Павел (камео, резчики)
 камео, золото, изумруды и бриллианты
Эта брошь имеет интересную историю, на ней молодая королева Виктория, по портретам Thomas Sully 1838 года, где она изображена в диадеме с изумрудами.
Ювелир получил медаль за эти камеи на Всемирной Выставке 1851 года.
=========

Алмазный и Изумрудный Tiara
Антикварной итальянской королевы Марии-Хосе драгоценности на аукционах Лондона
Коллекция Баррелла  18-го века Golden Tiger  из Индии
Золото  набор в виде головы тигра от престола Типу Султана (1750-99) Майсур (Серингапатама), между 1787-93
Золото, драгоценные набор и бриллиантовое ожерелье / браслет, в середине 19-го века
Брошь
ок. 1930
Брошь или кулон из платины состоит из ярусов огранки багет и два изумруда кабошон

Викторианский антикварный изумрудный и бриллиантовый браслет





Колумбийский изумруд кольца
французский
около 1910
Колумбийский изумруд (около 3,2 карат) и кольцо с бриллиантом в платиновой.

цена
$ 145,000

-------------Александра Федоровна-------------------
=============================================
А.Малюков.1836. Портрет Александры Федоровны в русском костюме.

----------Мистические свойства и поверья-------------

По старинным русским поверьям изумруд - камень мудрости, хладнокровия и надежды. Это один из камней, связанных с Высшим духом. Считается, что он приносит счастье только чистому, но безграмотному человеку. А вот людям образованным особой радости не подарит.

Этот камень не выносит неискренности. Лжецам он приносит не только несчастья, но и болезни.

У христиан изумруд — эмблема верности и чистоты. Католики считают, что изумруд упал с головы Люцифера, когда того выгоняли из рая. Впоследствии из этого изумруда была выточена чаша — святой Грааль, из которой пил Иисус на Тайной Вечере. В эту же чашу Иосифом Аримафейским была собрана кровь распятого Христа, после чего она приобрела чудесную силу.

Европейские народы рассматривают изумруд как символ любви и успеха.

Камень магов, священников, медиумов и спиритов.
Изумруд также считают талисманом матерей и мореплавателей. Изумруд ограждает юношей и девушек от разврата, защищает целомудрие юных.
Древние египтяне называли его камнем Изиды и верили, что он еще не полностью раскрыл свои возможности и резервы. Ему приписывалась связь с подсознанием, способность превращать сны в явь, проникать в мир духов, читать мысли, видеть прошлое и предсказывать будущее. В Грузии говорили, что в гранях изумруда отражаются все тайны настоящего и будущего.

-----------------Колье и ожерелья---------------------
=====================================================
London, 1932. Бриллианты,
изумруды и платина. Продан Беатрис Миллз, графиня Granard
Шанель
Ciner Изумрудный кабошоны и Pave Diamond ожерелье
Алмазов и Изумрудное ожерелье от Chopard - $ 3 млн.
Дубай Изумрудное ожерелье
------------Лечебные свойства-------------
По арабским поверьям, изумруд считался целебным камнем. Он помогал при ослабленном зрении, являлся средством от укусов ядовитых животных (по представлениям арабов это самое лучшее противоядие).
Армянские рукописи XVI в. содержали запись: "Если перед змеею подержать изумруд, то из глаз ее польется вода, и она ослепнет".
Оправленный в золото, этот камень бережет от всякой заразы и бессонницы, отгоняет дурные сны. Изумруд также укрепляет память и сердце, снимает усталость, спасает от злых духов.
Считалось, что изумруд очищает глаз от бельма, помогает больному эпилепсией, избавляет от истерии (кулон на шее). Для укрепления памяти и обострения зрения, маги рекомендуют носить камень на шее. Однако были и свои минусы: "женщина, которая его носит на руке, будет иметь мало сыновей и дочерей."

Виктор Борисов-Мусатов (1870-1905)
Изумрудное ожерелье
Холст, темпера, 1903-1904
Третьяковская галерея, Москва, Россия
------------------Фигурки---------------
Gem-set, эмали и бриллиантовая брошь, начале 20 века

бриллиантовая брошь, начало 20-го века
неизвестный
1940-х годов около



Edwardian Emerald и Роуз бриллиант Lizard Pin
Франция
Около 1900
Art Deco Кабошон Изумрудный азиатская Брошь стиль

Около 1930

------------------Blackamoor------------
Изумрудный и Алмазный Nardi Арап, Италия, 1940.
Высоко Коллекционные Nardi Арап
Италия
ок. 1950
Guilio Nardi, основатель знаменитого венецианского ювелирного дома в начале 1920-х годов.

Price
$8,500


Алмаз, рубин, изумруд и желтый подвеска Маска Золото Wander
Франция
Около 1970-х годов
$ 7500
Рубин, изумруд, сапфир и Агатовые Подвеска в 18 карат желтого золота
50's 60-х годов
Франция "Мудрая сова" Gem Set Брошь клип
Франция
1960

Д. Уэбб алмаз, изумруд, эмали и желтого золота Сова Pin / Подвеска
США
Около 1970-х годов
$ 12,500
Крокодил ожерелье, Cartier Paris, 1975, золото, 1023 блестящих огранки бриллианта, 1060 изумрудов и два рубина кабошонов (глаза). Коллекция Cartier,

Разработка эмаль, Diamond & Emerald Pin
США
1960

Golden Boy верхом на дельфине Брошь
неизвестный
ок. 1950
Van Cleef & Arpels Желтая лягушка золота с кольцом Emerald Eyes
США
1969

Около 1970
SCHEPPS 18K золото, горный хрусталь, изумруд и Алмазный
18 карат алмазов и изумруд баранов глава браслет

Потрясающие золото, бриллиант и изумруд Слон манжеты, по Demner
США


CARTIER.Алмазы и Изумруды Эмаль брошь.
Франция
Около 1960-х годов
Золото, эмаль, алмаз и изумруд Тигр брошь, Тиффани и Ко © Doyle New York $ 2000-3000
18-каратного золота и кошачий глаз Хризоберилл Cat Подвеска / Брошь, Тиффани
Лот продается 17,500 USD

Хаммерман братья Лев Глава
Ruby, алмаз, изумруд и золото Пантера глава браслет
неизвестный
1990
Потрясающий браслет изображены две пантеры лицом друг к другу - мотив, который вдохновил многих ювелирных домов. Инкрустированные бриллиантами, рубинами и изумрудами установлен в желтое и белое золото.
цена
$ 30000



-----------------DAVID WEBB----------------------
Дэвид Уэбб двухместные Leopard Гибкий браслет
США

1990

Фантастические
Дэвид Уэбб двойной леопард гибкий браслет черные чешуйки эмали.
цена
$ 35000
Дэвид Уэбб Superb Браслет пантера
США
1970
$ 24,500

Алмаз, изумруд и эмали тигр браслет, браслет, Дэвид Уэбб. Цена : 26250 USD
бриллиант Leopard Брошь
европейский


CARTIER PANTHER 18 карат золота Onyx Алмазный Изумруд Серьги
Франция
цена
$ 35000
Золото, эмаль, изумруд, рубин и Алмазный тигр кольцо, Дэвид Уэбб.

кольца





------------------
18-каратного золота Картье, алмаз, изумруд и оникс тигр кольцо.

18-каратного золота,  алмаз, изумруд  Кольцо "Тигр" Оникс, Cartier.
Астроминералогия
 Камень может дать беспрепятственные контакты с царством мертвых.
У человека, занимающегося тайной практикой, обязательно должен быть изумруд, пусть даже и не совсем чистый. Это — камень магов и священников. Он хорошо действует на Рыб и Раков, концентрирует их тайные мысли, и внутренняя энергия этих знаков, наконец, получает свой "трансформатор".

Плох для Козерогов и Скорпионов. Для Скорпиона и Козерога существует не так много камней, но зато те камни, которые им показаны, могут быть носимы постоянно и наделяют хозяев невиданными силами.

Изумруд не терпит двойственности и спутанности, не терпит лжи. Лживым людям он приносит не только несчастья, но и болезни физические и душевные.
Изумруд относится к категории камней, передающихся по наследству. Действовать он начинает не сразу. Он связан с вашим национальным эгрегором и поэтому может дать поддержку Ангела-Хранителя, особенно в его эзотерическом аспекте. Это камень вашей Космической Матери. Он дарует помощь человеку, поддержку, прояснение запутанных ситуаций.
Богочеловек
Изумрудное ожерелье  девятнадцатого века, которое пришло к королеве в подарок от двух сестер.
Две незамужние сестры получили ожерелье от отца.Ожерелье, как полагают, принадлежало  императрицы Жозефине,
супруги императора Наполеона.
 
 Принцесса Диана
Ювелирные украшения
 
 Часто многие фирмы дают свои украшения напрокат, в целях рекламы

Изумрудный падение серьги Кейт Бланшетт

Kim Kardashian's New Look


Изумрудный падение серьги Джулианна Мур

Модель представляет Джахан алмаз и изумруд комплект украшений на аукционе Christie в Дубае


Дэвид Уэбб - дизайнер знаменитостей
бриллиантовое колье с изумрудом камень в сочетании с медальоном и соответствующие серьги



Комментариев нет: