17 окт. 2011 г.

Проклятий Египта

"Десять казней египетских: смерть первенца фараона". Картина Альмы-Тадемы.
Страшная легенда
В Библии есть потрясающая по своей жестокости история о расправе над египтянами, не пожелавшими отпускать из рабства народ божий - евреев, счастливая жизнь которых в Египте сменилась тяжкими притеснениями.




 Пять глав книги Исход бесстрастно повествуют, как Господь безжалостно обрушивает на Египет одно бедствие за другим за то, что фараон отказался освободить евреев. Задачей же Господа было: вырвать у фараона разрешение евреям покинуть страну и отправиться в Землю обетованную.
Об этом Всевышний поведал Моисею, которому явился в виде неопалимой купины - пылающего тернового куста. Моисей и его брат Аарон явились к фараону и именем Господа потребовали отпустить евреев. Но фараон, посмеявшись над ними, отказался. Тогда-то Господь и обрушил на Египет одну за другой десять казней, которые никак не затронули только живущих в стране евреев.

1. Сначала вода в Ниле обратилась в кровь;

2. затем началось нашествие жаб, которые забирались в дома, в постели египтян, в их печи, в их еду;

3. на египтян и на их скот напали несметные тучи мошек;

4. дома наполнились песьими мухами или оводами;

5. стал умирать скот;

6. дальше хуже - тела египтян покрылись язвами и нарывами;

7. неожиданно на страну обрушился смертоносный огненный град;

8. произошло нашествие саранчи, истребившей весь урожай;

9. после этого на Египет опустилась непроглядная тьма;

10 казнь, самая страшная. Господь повелел каждой еврейской семье зарезать ягненка, пометить его кровью входы в свои дома и пировать по домам всю ночь. Ночью же на землю спустился ангел смерти и пошел по Египту, убивая первенца в каждой семье, в том числе и наследника фараона. Ангел обошел стороной дома евреев, на которых были пометки кровью жертвенных ягнят.

После такого беспощадного наказания фараону ничего не оставалось делать, как отпустить евреев из Египта. И они под предводительством Моисея отправились в Землю обетованную. Начался собственно Исход. А в память о пиршестве во время Десятой казни египетской, предварявшем освобождение от рабства, был установлен праздник Песах (от слова песах - обойти стороной, миновать).

Следы изменения климата
До сих пор эта страшная история считалось легендой. Но группе немецких биологов и климатологов из Гейдельбергского университета, Института экологии водных систем, Общества Лейбница и Института физики атмосферы удалось доказать, что эти беды произошли в те далекие времена на самом деле, сообщает газета The Daily Telegraph. Таким образом, на первый взгляд фантастическая история о наказаниях, обрушившихся на Египет, оказалась связанной с природными бедствиями.

Ученые полагают, что в основе этого библейского предания лежат два крупных, совпавших по времени природных катаклизма, которые произошли в Египте в XIII веке до нашей эры. Следы резкого изменения климата исследователи обнаружили при изучении сталагмитов в пещерах в дельте Нила. Дело в том, что археологи считают, что бедствия происходили в древнем городе Пи-Рамзес, находящемся у дельты Нила. Этот город был столицей Египта во времена правления фараона Рамзеса Второго (1279-1213 гг. до н.э.). Город, как полагают исследователи, был заброшен около 3000 лет назад, как раз после «десяти казней».
Как заверяют специалисты, повышение температуры в тот период могло вызвать обмельчание Нила, превратившегося из бурной реки в поток бурой, вязкой жижи. Река сделалась зловонной, в ней вымерла вся рыба. В грязной, медленно текущей воде размножились красновато-розовые водоросли Oscillatoria rubescens, из-за чего река окрасилась в цвет крови.

В экстремальных ситуациях головастики из-за гормонального всплеска развились во взрослых жаб ускоренными темпами. И жабы ушли из зловонного Нила на сушу. Но пищи для таких полчищ жаб не хватало, они стали умирать. Их трупы стали пищей для насекомых, которые, соответственно, тоже очень быстро размножились. Это, в свою очередь, привело к быстрому распространению инфекционных заболеваний, из-за чего резко возросла смертность и животных, и людей.

Что же касается огненного града и «тьмы египетской», их ученые объясняют очередным извержением вулкана Санторин в Средиземном море. После него тучи пепла, по мнению ученых, могли вызвать более частые осадки, что привело к чрезвычайному размножению саранчи.

Но почему эти бедствия на страну, возглавляемую жестокосердным фараоном, шли такой наступательной чередой? Может, все-таки это не экологическая катастрофа, а Божественное вмешательство?

                                    
ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ

                            
 

 СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Апокалипсис будет в пятницу


Комментариев нет: