2 янв. 2012 г.

Антонис ван Дейк


Творчество этого художника пришлось на период, когда произошёл раздел Нидерландов, которая занимала нынешнюю территорию Бенилюкс, на Голландию и Фландрию, И хотя фламандцы родственны по происхождению голландцам, но большая часть их всё же проживает в Бельгии.
Антониса ван Дейка смело можно назвать бельгийским художником уже хотя бы потому,что родился он в Антверпене,Это событие произошло 22 марта 1599 года в семье богатого торговца тканями.Был он седьмым ребёнком в семье, но видимо и самым талантливым - в 10-летнем возрасте его отдают в мастерскую известного живописца Хендрика ван Балена. С 1615 года у ван Дейка появилась даже собственная мастерская, где нашли работу и другие молодые художники.








Этот "Автопортрет" относят к самым ранним его работам

Некоторое время ван Дейк сотрудничает с Рубенсом, работает как помощник в его мастерской, и рисует портрет жены Рубенса Изабеллы.
В конце 1620 уезжает в Англию,работать при дворе английского короля Якова I, но затем возвращается в Антверпен - в 1627 у него умирает отец, Популярность его к тому времени огромна: он выполняет не только портреты высокопоставленных особ и богатых горожан, но и берёт заказы на крупные алтарные картины для церквей.


Автопортрет

С 1632 года художник снова снова живёт в Лондоне, работая придворным художником Карла I - король посвятил его в рыцари,и пожаловал ему статус королевского художника.В 1639 году он женился на дочери лорда Рутвена, фрейлине королевы. В 1641 году у них рождается дочь Юстиниана.Но у Антониса Ван Дейка ухудшается здоровье, и 9 декабря 1641 он умирает в возрасте 42 лет. Похоронили его в Лондоне.


Антонис ван Дейк Автопортрет с семьей 1618-1620 г.г. Эрмитаж
Художник и выглядет на этой картине больным.
Возможно это его последняя картина.

Ван Дейк написал около 900 полотен - это огромное количество для человека, чья творческая деятельность длилась около 20 лет.Известно, что привлекал к работе многочисленных помощников, художников из Фландрии и Англии, которые писали задние планы, драпировки, использовал манекены для написания одежд.


Самый известный портрет ван Дейка - первая супруга Рубенса "Портрет Изабеллы Брандт" (1621). Родила троих детей. Умерла в возрасте 34 лет от чумы.


Портрет Марии Луизы де Тассис

Карл I. Этот портрет был нарисован и отправлен во Францию, дабы тамошний скульптор изваял бюст короля.Скульптура впоследствии была утеряна.

Генриетта Мария и принц

Дети Карла I, 1637

Принцессы Элизабет и Анна

Юпитер(древнеримской мифологии бог неба, дневного света, грозы, отец богов,соответствует греческому Зевсу) спустился с небес к Антиопе в образе сатира. Она беременеет, и с этого начинаются все злоключения несчастной женщины.

Отдых на пути в Египет

        Коронование терновым венцо
     Год    создания
1620

Оплакивание Христа
Год создания
1634

Портрет Франса Снейдерса с женой   Год создания
    1631?
























Самсон и Далила  Год создания  1625?



























Триумф Силена Год создания 1625?





































Видение блаженного священника Иосифа     Год создания 1625?




































Амур и Психея
Год создания 1638

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Abraham Bosse-( 1604 - 1676). Графика.

Пьеро ди Козимо

















Комментариев нет: